Головатый Юрий Максимович

19.07.1923 - 23.09.1944

25.10.1943

Медаль № 1680

Головатый Юрий Максимович — командир миномётной батареи 9-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант.

Родился 19 июля 1923 года в поселке Борисполь, ныне город Киевской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 10 классов. Работал учителем.

В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил Таллинское миномётное училище.

В действующей армии с ноября 1942 года. В звании младшего лейтенанта прибыл на Сталинградский фронт. Командуя миномётным взводом, затем ротой прошёл путь от Волги до Балтики.

Особо отличился при форсировании Днепра. В ночь на 30 сентября 1943 года гвардии старший лейтенант Головатый в числе первых переправился через Днепр в районе села Селише (Каневский район Черкасской области Украины). Удерживая плацдарм, умело корректируя огонь миномётчиков, отбивал неоднократные атаки врага. Во время одной из них, когда гитлеровцам удалось вплотную приблизиться к позициям батареи, поднял бойцов в контратаку; фашисты не выдержали рукопашного боя и в очередной раз отступили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года. за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при гвардии старшему лейтенанту Головатому Юрию Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Отважный офицер пал смертью храбрых 23 сентября 1944 года. Похоронен в городе Балдоне (Латвия). Похоронен в городе Балдоне (Латвия).

Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Именем Героя названы улицы в городах Рига, Борисполь и Канев, школы в Борисполе, Волгограде и Балдоне. В посёлке Ставище Киевской области, возле школы № 1, где учился Герой, ему установлен памятный знак.

О тех днях, когда рота Головатого в числе первых форсировала Днепр, сослуживцы Героя и очевидцы его подвига генерал-майор В.А. Сурков, полковник П.И. Кузнецов, майор А.В. Варавва, капитан Г.И. Шмаров, лейтенант А.И. Попов рассказывают:

"Нас, командиров частей и подразделений, позвал командир корпуса генерал-лейтенант В.Т. Обухов. На поляне, где. мы собрались, стояла тишина. Только слышно было пение птиц. Все думали об одном: кто будет тем счастливчиком, которому прикажут первым форсировать Днепр. Счастье выпало нам.

Переправлялись мы на стареньком колесном пароходике. Тщательно замаскированный, он даже с небольшого расстояния казался островком в этой кромешной тьме. К четырем часам утра мы уже были на правой стороне. Пристали к крутому изрытому оврагами берегу. Бесшумно сгрузили снаряжение и боеприпасы, заняли оборону, протянули связь на наблюдательный пункт - Немцев на этом участке берега не было. Они, видимо, считали его непригодным для переправы. Притом фашисты вели такой мощный, хотя и бесприцельный, огонь со стороны Канева, что собрать на левом берегу для броска через реку крупные силы действительно было невозможно.

Среди смельчаков, которые первыми форсировали Днепр, была рота Головатого. Немцы озверели, обнаружив на утро, что мы на "их" стороне. Яростно штурмовали они наши позиции танками, огнем минометов, артиллерии, авиацией. Враг предпринимал по 5—6 атак в день, чтобы выбить советских воинов из занятого ими пятачка и сбросить в реку. Планы противника строились на численном превосходстве.

Головатый применил кочующий метод огня. Его рота находилась на передней линии рядом с пехотой. Гвардейцы истребляли вражеских солдат, не подпуская их к нашим окопам.

Но во время одной из особо ожесточенных атак гитлеровцам удалось вплотную приблизиться к позициям минометчиков. Командир роты Ю.Головатый дал команду: "Автоматы к бою!" Вместе с командиром взвода Г.Прутко (впоследствии Герой Советского Союза), командирами расчетов А. Шрамом и В. Галанцевым он поднял роту в контратаку. Фашисты не выдержали рукопашного боя и в восьмой раз за день в беспорядке отступили на исходный рубеж. В девятую атаку гитлеровское командование бросило 20 танков и около батальона пехоты.

Минометный огонь роты Головатого разогнал пехоту противника. У минометов оставалось по два-три человека. Головатый и корректировал огонь артиллеристов, и стрелял из автомата. Стрелком он был отличным".

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.