Армия: Пехота
Роман Сергей Демьянович

24.09.1917 - 26.06.1944

24.03.1945

Роман* Сергей Демьянович — стрелок 168-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 11 (24) сентября 1917 года в городе Ейск ныне Краснодарского края в семье рыбака. Русский. Образование начальное. Работал маляром.

В Красной Армии и на фронте с марта 1943 года.

Стрелок 168-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта гвардии рядовой Роман в бою за село Пружинищи (Октябрьский район Гомельской области) 24 июня 1944 года после артподготовки первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. Будучи раненным, остался в строю.

В бою 26 июня 1944 года как только в небо взвилась ракета – сигнал к началу наступления, - Сергей Роман первым поднялся в атаку и своим примером увлёк всех бойцов подразделения. Противник, стремясь остановить наше наступление, открыл сильный огонь из пулемётов и миномётов. Особенно мешала продвижению роты пулемётная точка, которая вела огонь с близкого расстояния.

Когда рота залегла под огнём пулемёта, гвардии красноармеец Роман поднялся во весь рост, метнул во вражеский пулемёт гранату, а затем бросился вперёд и телом закрыл амбразуру. Рота поднялась в атаку и выполнила боевую задачу.

Похоронен в братской могиле в деревне Любань Октябрьского района Гомельской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Роману Сергею Демьяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (1945), медалями.

В этой деревне на улице, носящей имя Героя, установлена мемориальная доска. Его именем в Ейске в 1945 году названа улица. В 1981 году в Ейске установлен памятник (автор памятника — скульптор В.А. Жданов). Приказом Министра обороны СССР от 7 апреля 1962 года навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового полка.

*настоящая фамилия Героя – Романов. В наградных документах по ошибке его фамилия была написана «Роман».

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Навечно в строю. Альбом. Выпуск 2. М.: Воениздат, 1973