Гришин Алексей Никонович

28.03.1918 - 22.08.1974

27.06.1945

Медаль № 4822

Гришин Алексей Никонович - командир эскадрильи 153-го гвардейского истребительного авиационного полка (12-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский шурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 28 марта 1918 года в деревне Савкино ныне Ясногорского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Отец погиб в Гражданскую и семья перехала в город Москву. Здесь Алексей окончил 7 классов, пошел работать слесарем в железнодорожные мастерские, занимался в аэроклубе.

В январе 1939 года был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1941 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов и получил назначение в Одесский военный округ.

Великая Отечественная война застала Гришина в 168-м истребительном авиационном полку, где он командовал звеном истребителей И-16. С первых же дней войны пришлось много летать: сопровождал бомбардировщики, вступал в схватки с врагом, летал на разведку. В первых боях одержал две победы, и сам был сбит. После госпиталя вернулся в полк. В ноябре 1941 года получил первую боевую награду - орден Красного Знамени.

Вскоре полк был перевооружен на истребители ЛаГГ-3. На новых самолетах Гришин защищал Москву. В дальнейшем воевал на Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Стал командиром эскадрильи, освоил самолет "Як", водил на задания группы истребителей. Войну закончил в Чехословакии в составе 153-го гвардейского истребительного полка.

К маю 1945 года гвардии капитан Гришин совершил 378 боевых вылетов, участвовал в 49 воздушных боях, сбил 13 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Гришину Алексею Никоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4822).

После войны продолжал службу в армии. В 1948 окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. С 1964 подполковник А.Н.Гришин — в запасе.

Жил в Москве. Скончался 22 августа 1974 года. Похоронен на Бабушкинском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои огненных лет. Книга 6. М.: Московский рабочий, 1983