Буянков Иван Иванович

25.10.1915 - 05.02.1995

29.10.1943

Медаль № 2837

Буянков Иван Иванович - командир батальона 86-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский, фронт), капитан.

Родился 2 октября 1915 года в деревне Хлестово Середского уезда Ярославской губернии, ныне Любимского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский.

С 1931 года работал учителем в Михайловской и Чарской неполных средних школах, затем учителем и директором в Хлестовской, директором в Закобякинской средних школах, ныне все Любимского района. В 1939 году окончил Даниловское педагогическое училище.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Середским райвоенкоматом Ярославской области. Службу проходил в артиллерии. К октябрю 1941 года был заместителя политрука батареи 221-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

В 1942 году окончил Горьковское военно-политическое училище, был назначен комиссаром батареи 661-го артиллерийского полка, а после ускоренных курсов усовершенствования командного состава в 1943 году — командиром 2-го стрелкового батальона 86-го полка 180-й стрелковой дивизии.

В июне 1943 года в боях под Курском батальон Буянкова участвовал в боевых операциях. В сложных условиях комбат лично возглавил группу разведчиков, провел разведку боем и захватил трех «языков». За смелую разведку и проявленные при этом мужество и решительность был награжден орденом боевого Красного Знамени. В одном из боев за освобождение Левобережной Украины в сентябре 1943 года батальон Буянкова выбил немцев из сильно укрепленного населенного пункта. Отбил несколько контратак гитлеровцев и удержал завоеванный рубеж. За участие в этих боях капитан Буянков был награжден орденом Александра Невского.

В ночь на 29 сентября 1943 года батальон под командованием капитана Буянкова первым форсировал реку Днепр, а затем и реку Старик в районе села Старые Петровцы (Вышгородский район Киевской области). Бойцы закрепились на плацдарме и создали условия для форсирования реки другим подразделениями полка. В этом бою батальон уничтожил десятки гитлеровцев, захватил много военной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма, капитану Буянкову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из следующих боев за освобождение Украины капитан Буянков был тяжело ранен в правую руку. Несколько месяцев провел в госпитале в городе Оренбург, и на фронт больше не вернулся.

В 1944 году после излечения в госпитале вернулся в родную деревню Хлестово инвалидом. Первое время имел просто отсрочку от службы на полгода, которую продлевали несколько раз и только в 1946 году уволили в запас. Работал в Закобякинской средней школе военруком, затем – директором. В 1948 году окончил Ярославский педагогический институт.

С 1949 года жил и работал в Ростовской области, сначала в селе Лакодимоновка Таганрогского района, в станице Вешенской. С 1953 года - на хуторе Колундаевка в семи километрах от Вешенской. В 1955 уехал на целину в Казахстан, работал в школах селах Красиловка и Майкаин Павлодарской области. В 1966 году вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Вернулся на родину в деревню Хлестово. В 1970 году получил квартиру в городе Ярославль. На летнее время возвращался в деревню, работал в бюро пропусков шинного завода, в охране моторного и завода холодильных машин.

Скончался 5 февраля 1995 года. Похоронен в городе Ярославле, на Аллее Героев Воинского мемориального кладбища.

Награжден орденами Ленина (29.10.1943, Александра Невского (04.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Его имя увековечено на Аллее Воинской Славы в городе Любим.