Вайнштейн Борис Яковлевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Вайнштейн Борис Яковлевич — заместитель командира стрелкового батальона по политической части 206-го стрелкового полка (99-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан.
Родился 28 мая 1910 года в Киеве (Украина) в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1924-30 работал обойщиком мебели, учился на вечернем отделении рабфака. Окончил 2 курса Харьковского авиационного института в 1932 году. Работал на мебельной фабрике.
В РККА в 1933-34 годах и с 1941 года (призван как младший политрук запаса). В 1933 окончил курсы среднего комсостава.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в оборонительных боях на Украине и Северном Кавказе. С 1943 года участвовал в боях за освобождение Правобережной и Западной Украины. В 1944 году в составе 99 стрелковой дивизии освобождал Венгрию. В начале декабря 1944 в период подготовки к форсированию реки Дунай капитан Ванштейн провёл большую политико-воспитатательную работу среди личного состава батальона. 5 декабря 1944 года первым переправился через реку севернее города Эрчи (Венгрия).
6 декабря 1944 года увлекая бойцов своим примером, повёл батальон в наступление, обеспечив прорыв обороны противника. В этом бою погиб.
Первоначально был похоронен в населенном пункте Кишмартон (28 км юго-западнее города Будапешт,
Венгрия). Перезахоронен в городе Мартонвашар области Фейер (Венгрия).
Указом Президиума Верховного
Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в
Великой Отечественной войне капитану Вайнштейну Борису Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина.
В Киеве на Городском кладбище "Берковцы" ему установлен
кенотаф.
99 стрелковая дивизия, куда входил 206 стрелковый полк, участвовала в освобождении Венгрии. Преодолевая отчаянное сопротивление гитлеровцев, она приближалась к Дунаю. Ей предстояло с ходу форсировать реку южнее Будапешта. К этому времени вступали в свои права первые морозы, тянул студеный балатонский ветер, начинался декабрь 1944 года. Стрелковому батальону, в котором служил Вайнштейн, была поставлена задача захватить на правом берегу Дуная плацдарм и удерживать его, пока не переправится весь полк, а за ним и соединение.
Переправочные средства изыскивались на месте. Бойцы собирали рыбачьи лодки, сухие бревна, доски, пустые бочки. Из подручных средств вязались плоты, паромы.
В ночь с 5 на 6 декабря разведчики отчалили от левого берега. Долго от них не было никаких известий. Вглядываясь в темноту, разрезаемую осветительными ракетами и пулеметными очередями. Вдруг в темноте ночи вспыхнул зеленоватый огонек. Его направление совпало с тем местом, где должна была пристать к берегу лодка разведчиков. Наблюдающие поняли значение сигнала. Десантные лодки стали одна за другой отчаливать от левого берега. Замполит и командир артбатареи сидели в лодке с отделением автоматчиков.
У причала командир отделения разведки доложил замполиту все данные. Причал был выбран у летней барской беседки, стоявшей на самом берегу. Здесь был пологий спуск и безилистое твердое дно. К северу раскинулся парк с вековыми липами, к югу стояло селение с кирхой; метрах в 300-х на запад возвышались холмы-«близнецы», по ним проходила оборона гитлеровцев. Переправившиеся пока ютились на небольшом «пятачке» у барской беседки. Замполит строил их в боевой порядок для атаки холмов.
Еще задолго до рассвета, на правом берегу уже была большая часть батальона. Ожидали прибытия с левого берега комбата. Рассчитывали, как только он прибудет, переходить на штурм «близнецов». Но южнее поселка с кирхой, противник обнаружил переправу соседней дивизии. Разразилась невероятная стрельба. Было опасение, что немцы заметят и их. Замполит принял решение начать атаку, не дождавшись комбата.
В результате стремительных действий и личного примера замполита, к рассвету батальон овладел холмами. Комбат подоспел, когда его подразделения уже находились в траншеях противника. На рассвете противник попытался снова занять холмы, но батальон отразил контратаку. Заговорила вражеская артиллерия. По «близнецам» били все калибры. Комбата ранило. Его эвакуировали. Командовать батальоном стал замполит. В течение дня бойцы отразили 15 мощных контратак. Но противник не унимался. 200 автоматчиков врага в сумерках пробралось через липовый парк, чтобы ударить по батальону с тыла. Замполит решительно поднял часть сил батальона в атаку. Завязалась отчаянная борьба, порой доходившая до рукопашных схваток. Замполит сражался впереди всех, личным примером увлекая других.
Автоматчики обратились в бегство. Но в этом бою Б.Я.Вайнштейн погиб.
Биографию подготовил:
Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.