Проничев Владимир Егорович

01.03.1953 -

20.12.2002

Медаль № 772

Проничев Владимир Егорович – первый заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации, генерал-полковник.

Родился 1 марта 1953 года в городе Мелитополь Запорожской области Украинской ССР, ныне – Российской Федерации. Русский. Окончил среднюю школу.

В пограничных войсках Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР с 1970 года. В 1974 году окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР. Служил в Закавказском, Восточном и Северо-Западном пограничных округах. Прошёл путь от заместителя начальника пограничной заставы до заместителя командующего пограничным округом. В 1981 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В период с 1986 по 1987 год в составе ограниченного контингента советских войск принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан.

С 24 сентября 1993 по 10 марта 1994 года – заместитель командующего войсками Северо-Западного пограничного округа – начальник Оперативной группы (город Петрозаводск). С 10 марта 1994 года – заместитель командующего войсками пограничного округа – начальник оперативно-войскового отдела Северо-Западного пограничного округа (с местом дислокации в городе Петрозаводск).

С 1994 года в Федеральной службе безопасности РФ (в 1993-1995 годах – Федеральная служба контрразведки РФ, ФСК России). С 1994 года – начальник Управления ФСК (ФСБ) России по Республике Карелия (сменил на этой должности Н.П.Патрушева). В 1995-1998 годах – начальник Управления «В» («Вымпел») Антитеррористического центра ФСБ России. С августа 1998 года – заместитель директора – руководитель департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России. С 1999 года – первый заместитель директора ФСБ России.

В октябре 2002 года возглавлял оперативный штаб от ФСБ России по проведению контртеррористической операции во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Этот варварский захват заложников не имел аналогов в мире. Тогда 40 вооружённых террористов захватили в заложники свыше 900 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» и удерживали их трое суток. Бойцами ЦСН был проведён штурм здания театрального центра с использованием специального газа, все 40 террористов были уничтожены, а заложники были освобождены. Однако непосредственно в период операции и после неё скончалось 129 человек из числа заложников.

Бойцы спецподразделений в кратчайший срок подготовили и провели уникальную боевую операцию. Проявив профессионализм и высочайшее мужество, они не дали террористам произвести взрыв здания с заложниками, к которому всё было подготовлено, а также не дали им возможности оказать организованное вооружённое сопротивление. Отдельные террористы, оказавшиеся в местах, где действие газа было не столь сильным, произвели несколько выстрелов, не нанеся потерь штурмующим. На 28 террористах в момент штурма были «пояса шахидов», ни один из которых они не успели привести в действие.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 20 декабря 2002 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-полковнику Проничеву Владимиру Егоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

1 марта 2003 года была упразднена самостоятельная Федеральная пограничная служба РФ и создана Пограничная служба ФСБ России. В.Е.Проничев в тот же день был назначен первым заместителем директора ФСБ России – руководителем Пограничной службы ФСБ России. Одновременно в сентябре 2003 года на заседании Совета командующих пограничными войсками стран СНГ был избран его председателем.

1 сентября 2004 года террористами была захвачена школа № 1 в городе Беслан (Республика Северная Осетия – Алания), в заложниках оказались 1128 человек (преимущественно, дети, а также их родители и сотрудники школы). После того как на третий день в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, бойцы ЦСН получили приказ на штурм здания. Своими действиями группа обеспечила уничтожение всех бывших в помещении бандитов. Тогда В.Е.Проничев был членом оперативного штаба по проведению контртеррористической операции.

В итоге, большинство заложников были освобождены в ходе штурма, однако, общий счёт потерь в результате теракта составил более 330 человек убитыми (из которых 186 были дети, 17 – учителя и сотрудники школы, 118 – родственники, гости и друзья учащихся) и свыше 700 человек ранеными. Количество бойцов спецназа, погибших при штурме здания, доподлинно неизвестно и, согласно разным версиям, варьируется от 10 до 16. По некоторым оценкам, погибло свыше 20 бойцов. На памятнике членам спецназа (погибшим при штурме школы), установленном на мемориальном кладбище «Город ангелов» в Беслане, высечено 10 имён.

С 2003 года – член Морской коллегии при Правительстве РФ, с 2004 года – член Правительственной комиссии по вопросам комплексного развития транспортной системы РФ, с 2006 года – член Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

В марте 2013 года он был освобождён от занимаемой должности и уволен с военной службы.

Живёт в Москве.

Воинские звания:
генерал армии (9.05.2005),
генерал-полковник,
генерал-лейтенант,
генерал-майор (30.04.1993).

Заслуженный сотрудник органов безопасности РФ (20.12.2000). Награждён советскими орденами Красного Знамени (24.05.1989), Красной Звезды (17.05.1984), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (4.03.1988), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й степени, медалями, в том числе «За отличие в охране государственной границы СССР».

Почётный гражданин Республики Карелия (31.05.2006).

Доктор юридических наук (2007; тема диссертации «Теоретические, организационные и правовые основы стратегического развития Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации»).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Военная элита России. Российская Федерация. – Москва: Вече, 2010.