Мамутин Борис Яковлевич

10.05.1922 - 08.11.2004

18.11.1944

Медаль № 4948

Мамутин Борис Яковлевич - командир орудия 558-го гаубичного артиллерийского полка (35-я гаубичная артиллерийская бригада, 15-я артиллерийская дивизия, 3-й артиллерийский корпус прорыва, Ленинградский фронт), старший сержант.

Родился 10 мая 1922 года в селе Федоровка ныне Краснооктябрьского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Рано лишился родителей. Рос и воспитывался у старшей сестры. В четырнадцать лет поступил на Горьковский автозавод учеником электрика, затем работал электриком, жил в общежитии.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте - с июля 1942 года. Боевое крещеие получил под Таганрогом, пережил горечь отступления от Ростова-на-Дону до Волги. Во время Сталинградской битвы сражался в 120-м отдельном гвардейском авиадесантном полку, в рукопашной схватке был тяжело ранен. Два месяца провел в госпитале и после выздоровления направлен в полковую школу, получил специальность артиллериста.

Продолжал воевать уже на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Орла и Брянска. В этих боях расчет сержанта Мамутина уничтожил десять танков и до 100 гитлеровцев. Зимой 1944 года освобождал Ленинград от блокады. К лету 1944 года был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звёзды. На Ленинградском фронте воевал командиром расчета в батарее лейтенанта Беневоленского в составе 558-го гаубичного артиллерийского полка.

15 июня 1944 года по территории, уже освобожденной от противника, к линии фронта двигалась большая колонна наших войск, в составе которой шел в походном строю 558-й гаубичный артиллерийский полк. В районе населенного пункта Кутерселькя (поселок Лебяжье Выборгского района Ленинградской области) колонна была атакована прорвавшимися вражескими танками, при поддержке артиллерии и пехоты. Расчет старшего сержанта Мамутина с марша быстро развернул орудие и первым открыл огонь по противнику, подбил головной танк. Несмотря на ранение и большие потери в расчете, несмотря на то, что пехотинцы стали отходить, Мамутин продолжал вести огонь прямой наводкой из гаубицы. Подбил еще три танка, а затем из пулемета скосил и уничтожил не один десяток врагов. После двухчасового боя колонна продолжила путь к фронту.

В представлении к присвоению звания Героя Советского Союза отмечалось "Беспримерный подвиг старшего сержанта Мамутина заключается в том, что он первым открыл огонь по противнику, приняв на себя весь удар вражеских минометов и артиллерии. Это дало возможность всей нашей артиллерии, находившейся на марше, развернуться и прицельным огнем нанести противнику невосполнимый урон".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Мамутину Борису Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4948).

Со своим расчетом старший сержант Мамутин освобождал Эстонию, Польшу, прошел по Восточной Пруссии. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Недалеко от Кёнигсберга был ранен плечо и грудь. Осколок пробил орденскую колодку и застрял у самого сердца. Провел в госпитале пять месяцев, здесь встретил день Победы. По состоянию здоровья, став инвалидом 2-й группы, старший сержант Мамутин был уволен в запас.

Вернулся на родину. Работал на Горьковском автозаводе заместителем начальника отдела резинотехизделий управления смежных производств. За мирный труд был награжден орденом «Знак Почета». Скончался 8 ноября 2004 года. Похоронен на Старом Автозаводском кладбище в Нижнем Новгороде.

Награжден орденами Ленина (18.11.44), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (15.01.44), "Знак Почета", медалью "За отвагу" (17.08.43), другими медалями.

В мае 2005 года на доме, где последние годы жил Герой (ул. Школьная, 6 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода), открыта мемориальная доска.

Вслед за первыми разрывами вражеских снарядов на шоссе появились танки. Стреляя на ходу, они шли в лоб нашей колонне. Мамутин приказал зарядить орудие бронебойным. Метрах в трехстах впереди дорога делала изгиб. Мамутин решил выждать, когда головной танк, дойдя до поворота, подставит под удар свой борт...

Но если бы противник делал в бою то, что нам надо, разбить его было бы сущим пустяком. Чаще всего он поступал совсем наоборот. Так, в частности, случилось и на этот раз. Вместо того чтобы развернуться и подставить под выстрел наиболее уязвимое место, тяжелый танк пустился напрямик. Он срезал угол и снова выскочил на дорогу чуть ли не перед самой колонной.

Мамутин оттолкнул наводчика Брюмина и сам прильнул к панораме. Лобовая броня у танка, тем более тяжелого, такая, что снаряд может и не пробить ее. Мамутин выстрелил не в танк, а в шоссе перед ним. Ударившись о булыжник, снаряд срикошетировал и, пробив днище, влетел в танк. Машина проскочила по инерции еще несколько метров и остановилась. Танки, идущие следом, вынуждены были обходить подбитую машину и на развороте становились отличной мишенью.

По орудию Мамутина ударили артиллерия и минометы противника. Старший сержант не прекращал огня. Воспользовавшись этим поединком, изготовились к бою и остальные расчеты батареи Беневоленского. Восемь танков врага остались на месте. Четыре из них подбил Мамутин.

Но это еще не было полной победой. Из глубины вражеской обороны стреляла артиллерия. Пехота, находившаяся на броне танков, укрылась теперь за деревьями и тоже обстреливала нашу колонну. Ранило заряжающего и замкового, убило подносчика снарядов. Мамутин снова поставил к орудию наводчика, а сам лег за ручной пулемет.

После того как были отбиты две атаки, развернулись и остальные батареи, находившиеся в колонне. Несколько залпов разметали остатки танкового десанта.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970