ВВС: Лётчики-штурмовики
Малов Михаил Семёнович

01.03.1914 - 08.07.1943

28.09.1943

Малов Михаил Семёнович - командир эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт), капитан.

Родился 1 марта 1914 года в деревне Нефедиха ныне Воротынского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Семья была многодетной, и после окончания 4-го класса школы Михаил стал работать. Семнадцатилетним приехал в Балахну. Поступил работать на бумажный комбинат, окончил школу фабрично-заводского ученичества, получил специальность столяра.

В феврале 1936 года был призван в Красную Армию. В авиационной части получил специальность шофера. Затем, в 1937 году, окончил школу стрелков-радистов. Добровольцем участвовал в оказании интернациональной помощи китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами в 1937-1938 годах. Совершил 27 боевых вылетов, был ранен, награжден орденом Красного Знамени.

В 1940 году окончил Сталинградское военно-авиационное училище летчиков. Службу проходил в авиационной части Киевского военного округа. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В боях с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Калининском, Воронежском фронтах. Член ВКП(б) с 1941 года. К лету 1943 года капитан Малов командовал эскадрильей 800-го штурмового авиационного полка. Пятнадцать раз водил Малов в бой свою эскадрилью над Великими Луками.

К июлю 1943 года капитан Малов совершил 80 боевых вылетов на штурмовку важных объектов, скоплений живой силы и техники противника. На его счету 17 сожженных танков. На аэродромах и в воздушных боях его экипаж уничтожил 12 вражеских самолетов, из них половина - под Белгородом.

8 июля 1943 года капитан Малов в четвёртый раз повёл эскадрилью в район Тетеревино, где авиаторы прикрывали Тацинский танковый корпус и уничтожили более десятка "тигров". В последней атаке самолёт Малова был подбит зенитной артиллерией. Лётчик дотянул штурмовик до своей территории, когда заглох мотор пошёл на вынужденную посадку на лесной массив. Планируя, крылатая машина прорубила в дубовой роще целую просеку. Когда санитарная машина с полковым врачом, техником и мотористом прибыла к месту падения, Малов и воздушный стрелок Борисов были мертвы...

Похоронен в братской могиле в городе Новый Оскол Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Малову Михаилу Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В посёлке городского типа Воротынец установлен бюст Героя. Его именем названы улицы в посёлке Воротынец и в городе Новый Оскол.

Фото предоставлено сайтом об истории 144 гв. шап

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев