Матвеев Павел Яковлевич

12.01.1915 - 10.03.1945

13.03.1944

Медаль № 3377

Матвеев Павел Яковлевич - командир отряда 11-го гвардейского авиационного полка (62-я авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус, АДД), гвардии капитан.

Родился 30 декабря 1914 (12 января 1915) года в деревне Полянское ныне Сосновского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал бетонщиком на строительстве Горьковского автозавода. Затем был возчиком в городе Дзержинске, по вечерам учился на курсах шоферов. Потом работал шофером и без отрыва от производства учился в аэроклубе.

В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен в военное авиационное училище. В 1940 году вступил в ВКП(б). По окончанию училища в 1940 году служил в частях бомбардировочной авиации.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В начале войны был командиром экипажа в полку дальних бомбардировщиков, а с 1943 года - командиром отряда. Бомбил железнодорожные узлы и аэродромы под Сталинградом, в Анапе, Крыму, Брянске, Орле, Карачеве, Харькове, Полтаве, Запорожье, Днепропетровске.

К сентябрю 1943 года гвардии капитан Матвеев совершил 239 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу врага, скоплений его войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Матвееву Павлу Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3377).

Затем были боевые вылеты на бомбардировку объектов врага в Польше и Германии. Участвовал в разгроме немцев под Ленинградом и в Прибалтике. Его экипаж за время войны разбросал за линией фронта два с половиной миллиона листовок, адресованных немецким солдатам и жителям оккупированных районов.

10 марта 1945 года инспектор летчик по технике пилотирования 22-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии гвардии майор Матвеев трагически погиб при выполнении служебных обязанностей в катастрофе самолета в районе села Меня (50 км восточнее Варшавы). Похоронен в городе Бресте, в братской могиле в парке 1 Мая.

Награждён 2 орденами Ленина, медалями.

На родине, в селе Сосновское Нижегородской области, на Алле героев установлен бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981