Каковкин Иван Григорьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4320
Каковкин Иван Григорьевич — командир саперного отделения 222-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона, сержант.
Родился 29 августа 1918 года* в селе Анно-Успенка ныне Калининского района Саратовской области. Русский. Окончил школу-восьмилетку, работал в. колхозе учетчиком тракторной бригады, в 1938-1941 годах — кладовщиком на станции Петухово Курганской области.
4 июня 1941 года призван в Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны до июня 1944 года сражался на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и Карельском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Старой Руссой, в освобождении Новгородской, Псковской, Ленинградской областей и Карельской АССР. Контужен в 1943 году под Демьянском, тяжело ранен 25 июня 1944 года на подступах к городу Олонец.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Каковкину Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны демобилизован, вернулся на родину. До 1969 года работал в совхозе имени В.И.Ленина. Жил в селе Казачка Калининского района.
Умер 11 октября 1986 года**. Похоронен на кладбище села Казачка.
Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1944), медалями (в том числе - медалью "За боевые заслуги" (1943)).
*дата рождения
приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь
в двух томах», на надгробном памятнике — 24.03.1918.
**дата смерти
приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь
в двух томах», на надгробном памятнике — 13.09.1986.
21 июня 1944 года войска Карельского фронта начали наступления в Южной Карелии. В конце артиллерийской подготовки через реку Свирь на плотах, шлюпках, автомобилях-амфибиях устремились штурмовые группы пехоты. Но впереди всех шли лодки саперов-разведчиков. Среди них была и лодка с отделением сержанта Ивана Каковкина.
У берега, занятого противником, прямо в воде оказались рогатки с колючей проволокой. Саперы выпрыгнули из лодки в холодную воду и ножницами стали резать проволоку, растаскивать рогатки в стороны. Проделав проходы в заграждениях, они вышли на берег, сняли несколько фугасов, а затем поползли вперед, прощупывая финскими ножами и металлическими шомполами каждый метр земли. Саперы сняли десятки мин, сделали два прохода. Задача, поставленная командиром, была выполнена. Но в это время из хорошо замаскированного дзота, расположенного на высоте, по нашим переправляющимся группам пехоты открыл губительный огонь станковый пулемет. Сержант со своими товарищами блокировал дзот, а затем пополз вперед и противотанковой гранатой, брошенной в амбразуру, взорвал его вместе с гарнизоном. Оставив часть бойцов для дежурства у проходов в минных полях, Каковкин атаковал противника в первой траншее и уничтожил еще один вражеский пулемет. Пользуясь ослаблением огня, штурмовые группы без больших потерь высадились на берег и захватили плацдарм на северном берегу реки.
Отделение Каковкина продолжало продвигаться вперед вместе с пехотой. Минные поля были всюду, и саперы едва успевали проделывать проходы для пехоты и обозначать указками заминированные участки.
К исходу дня наши части подошли к реке Инема. Впереди был мост. Надо было проверить, не заминирован ли он, нет ли мин на дороге. Подойти к мосту было невозможно: он прикрывался огнем. Каковкин решил перехитрить противника. Он переправился через реку на соседнем участке, зашел в тыл и внезапно напал на фашистов, минировавших дорогу за мостом и готовивших его к взрыву. Перебив вражеских саперов, Каковкин снял мины на дороге и обезвредил заряды взрывчатки, заложенные под мостовые опоры. Захваченного пленного он под конвоем отправил в штаб 98-й гвардейской стрелковой дивизии.
За два дня боев Каковкин со своим отделением под огнем противника разминировал 2 моста, проделал 7 проходов в проволочных заграждениях и минных полях, снял более 170 мин, разведал и обозначил несколько минных полей противника.
25 июня в районе г. Олонец, разминируя дорогу, Каковкин подорвался на мине и в тяжелом состоянии был отправлен в госпиталь. Через девять месяцев сержант вышел из госпиталя без ноги и был демобилизован из Советской Армии.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.