Шиянов Иван Иванович

19.10.1905 - 07.06.1982

25.10.1943

Медаль № 2216

Шиянов Иван Иванович — командир 225-го стрелкового полка (23-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), майор.

Родился 19 октября 1905 года в селе Палец ныне Перевозского района Нижегородской области в семье рабочего. Русский. Окончил церковноприходскую школу. В 1920 году с матерью переехал в Беломорск (ныне Республика Карелия), где в то время работал отец. Продолжал учиться. Через три года вернулся в родное село. Батрачил. Потом был учеником мастера на фабрике "Красный передовик" в деревне Власово Борского района, затем стрелочником на станции Моховые Горы. Окончил рабфак.

В сентябре 1927 года был призван в Красную Армию и направлен в Нижегородскую пехотную школу. В 1928 году вступил в ВКП)б)/КПСС. По окончанию учебы в 1930 году был назначен командиром взвода 1-й школы пограничных войск ОГПУ СССР. Затем служил во внутренних войсках ОГПУ (с 1934 - НКВД) СССР: в 113-м отдельном дивизионе, в 32-м, 139-м, 190-м полках войск НКВД. В 1938 году уволен в запас и вернулся на родину.

В 1939 году, с началом войны с Финляндией, был вновь призван армию. В составе 136-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Горьком (Нижний Новгород), участвовал в боях с финской армией. По окончанию боевых действий остался а армии. В 1940 году поступил на заочный факультет Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.

На фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1942 года. Вначале был начальником оперативного отдела штаба стрелковой дивизии, а с июня 1943 года - командир 225-го стрелкового полка. Отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.

25 сентября 1943 года полк под командованием майора Шиянова с ходу успешно форсировал реку Днепр в районе севернее города Канев (Черкасская область, Украинская СССР). В боях на правом берегу полк отбил две крупные танковые контратаки противника с десятикратным превосходством в технике. Майор Шиянов лично уничтожил два танка "тигр". Был ранен, но остался в строю и продолжал умело руководить боем. Действия полка способствовали удержанию рубежей в южной части Букринского плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство майору Шиянову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза  вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем участвовал в боях за освобождение Киева и Житомира. Был вторично ранен, на этот раз тяжело. После госпиталя на фронт не вернулся. Был назначен старшим преподавателем Горьковского инженерно-строительного института. Здесь встретил день Победы.

После войны продолжил службу в армии. В 1949 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1953 году полковник Шиянов вышел в отставку. Несколько лет жил в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Позднее переехал на юг. Жил и работал в городе Евпатории (Крымская область, Украинская ССР). С 1968 года - пенсионер союзного значения.

Умер 7 июня 1982 года. Похоронен на Аллее Героев Городского кладбища города Евпатория.

Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Отечества. Москва, 2004.