Бийма Иван Спиридонович

12.08.1912 - 20.05.1992

31.05.1945

Медаль № 7379

Бийма Иван Спиридонович - командир батальона 66-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майор.

Родился 12 августа 1912 года в селе Коржи Барышевского района Киевской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1927 году окончил семь классов неполной средней школы. Затем окончил техникум горной промышленности в Киеве и два курса Киевского индустриального института. Работал на торфоразработках.

В 1934 году призван в ряды Красной Армии. В 1936 году демобилизовался. Вторично призван в 1938 году. В 1939 году окончил Саратовское бронетанковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Командуя танковыми подразделениями, неоднократно был ранен, но после излечения возвращался в строй.

Вечером 20 апреля 1945 года командира танкового батальона гвардии майора И.С. Бийму вызвал командир танковой бригады. Задача состояла в том, чтобы в любую минуту батальон мог повести наступление на Берлин.

Прибыв в часть, гвардии майор И.С. Бийма принял доклады командиров подразделений. Для усиления батальона прибыли СУ-100 и пехота для танкового десанта. Машины заправлены. Боеприпасы и необходимое довольствие получено. Батальон готов к выполнению боевой задачи.

Уловив удачный момент, используя военную хитрость и смекалку, гвардии майор И.С. Бийма направил свою колонну по немецкому маршруту, в хвост фашистской колонне. Линию немецкой обороны прошли на больших скоростях. Впереди шли разведчики и охранение: три танка и две самоходки с десантом.

Ночью немцы вели себя несколько пассивно. В это время они никак не ожидали советских танкистов под Берлином. Гвардии майор И.С. Бийма по радио отдал приказ: "Развернуть отряд в боевой порядок, в четыре колонны, и ударить со всех видов оружия".

Начались горячие, кровопролитные бои на окраинах Берлина. 21 апреля 1945 года в 5 часов 5 минут, отбив несколько контратак, танкисты дали дружный залп по окраине и центру Берлина. Справа и слева слышался бой соседних передовых отрядов.

Командир батальона гвардии майор И.С. Бийма передал радиограмму в штаб армии: "Достиг окраины Берлина, завязал бой с противником".

Овладев плацдармом на южном берегу Шпрее, преодолевая сильное сопротивление врага, танкисты рывками продвигались к центру Берлина. Начались ожесточенные уличные бои. Маневрируя огнём и гусеницами, взаимодействуя со штурмовыми группами, танкисты обеспечивали блокировку зданий.

Огнём вражеских фауст-патронов был подожжён танк комбата. Ранены механик-водитель, командир орудия и радист. Рискуя жизнью, гвардии майор И.С. Бийма и заряжающий погасили горящий танк, вывели его в безопасное место и оказали помощь раненым. Будучи сам ранен, И.С. Бийма не ушёл с поля боя. Перейдя на другой танк, продолжал руководить боем.

Нашим танкистам было трудно, тем более, что они оторвались от своих. Отряд действовал в окружении врага. С 5 до 17 часов танкисты находились в непрерывном бою. Каждую нашу машину фашисты забрасывали десятками фауст-патронов из окон, дверей, чердаков зданий и укрытий. Многие танкисты пали смертью героев. Уже горело несколько наших танков.

Противник оказывал ожесточённое сопротивление. Гвардии майор И.С. Бийма врывался в самую гущу боя. Танкисты смело бросались в атаки, на огневые точки врага.

Один за другим появлялись все новые танки со зловещими черными крестами на броне. Все труднее приходилось гвардейцам. Но отважные танкисты не дрогнули, и вскоре показались восемь краснозвездных танков. Они пробились на помощь сквозь берлинскую оборону врага. Потом появились ещё танки. Ещё и ещё...

Бой продолжался. Впереди двигался командирский танк № 420. Приближались к зданию рейхстага. Путь к рейхстагу гвардейцы буквально таранили своими грозными машинами. На большой скорости танки стремительно двигались к Бранденбургским воротам, ведя огонь из пушек и пулемётов по рейхстагу. Через день над рейхстагом взвилось Красное знамя Победы.

В ходе Берлинской операции, в период с 16 по 28 апреля 1945 года, батальон под командованием гвардии майора И.С. Биймы уничтожил 9 танков, 11 бронетранспортёров, 27 орудий, 7 складов; захватил 173 автомашины, 5 орудий, 8 складов, 5 железнодорожных эшелонов; взял в плен 152 солдата и офицера противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин, гвардии майору Бийме Ивану Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7379).

В 1946 году окончил академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск, в 1955 году — центральные бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава.

С 1959 года полковник И.С. Бийма — в запасе. Жил и работал в Киеве. Скончался 20 мая 1992 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.