Шакурин Пётр Степанович

20.03.1918 - 09.06.1984

27.06.1945

Медаль № 7893

Шакурин Пётр Степанович - командир эскадрильи 155-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 20 марта 1918 года в деревне Байкаим ныне Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в типографии районной газеты, учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года. Окончил Новосибирскую военную авиационную школу летчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года.

Командир эскадрильи 155-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Пётр Шакурин совершил к концу войны сто семьдесят пять успешных боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Шакурину Петру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7893).

После войны П.С.Шакурин продолжил службу в ВВС СССР. С 1959 года майор П.С.Шакурин – в запасе. Работал в Новосибирском областном комитете ДОСААФ, техником в Научно-исследовательском институте.

Жил в Новосибирске. Скончался 9 июня 1984 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографический материал, воспоминания Героя и его фото любезно предоставлены на сайт «Герои страны» Андреем Сергеевичем Назиным (город Новый Оскол Белгородской области)

«ШТУРМОВЫЕ УДАРЫ»
(из воспоминаний Героя Советского Союза П.С.Шакурина)

До основного сражения на Белгородско-Курском направлении мы выполняли работу по вводу в строй молодых лётчиков, освоению новой техники. Наряду с этим вели разведку боем в районе Белгорода и Харькова, наносили удары по технике и живой силе противника.

В одном из таких вылетов ведущий группы из 9 самолётов командир авиаэскадрильи старший лейтенант Нютин из-за плохой видимости и действия магнитной аномалии отклонился от маршрута, и группа вышла на Харьков, где было обнаружено на аэродроме большое скопление самолётов противника. Об этом было доложено в штаб дивизии, после чего принято решение: нанести бомбовые удары штурмовиками по Харьковскому аэродромному узлу.

6-7 мая 1943 года наш полк нанёс очередной удар по Харьковскому аэродрому. Вылет производили на рассвете с таким расчётом, чтобы быть над целью до восхода солнца. В результате штурмовых ударов врагу был нанесён значительный урон, что способствовало успешному прорыву и продвижению вперёд наших наземных войск.

Всё это, конечно, и для нас, лётчиков, не обходилось гладко. Враг яростно сопротивлялся, встречал нас сильным заградительным зенитным огнём и атаками истребителей. В одном из таких вылетов в районе Харькова завязался ожесточённый воздушный бой. Командир эскадрильи Нестеренко был ранен, а находившийся вместо стрелка старший лейтенант Скоробогатый - убит. С огромным трудом Нестеренко довёл самолёт до аэродрома возле хутора Ендовино.

В этом же вылете над целью тяжёлой зенитной артиллерией мой самолет был сильно повреждён. При посадке на свой аэродром самолёт переломился пополам от своей тяжести, так как были перебиты лонжероны.

В начале Курской битвы весь наш полк переживал гибель замечательного товарища и бесстрашного лётчика Михаила Забненкова. Лётчики его эскадрильи на бортах всех самолётов написали: «Отомстим за Забненкова!». Но впоследствии выяснилось, что капитан М.Т. Забненков чудом остался жив. Такое, к сожалению, бывало не так часто.

В дальнейшем наш полк принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши и дошёл с боями до Берлина и Праги.

За время войны я сделал 185 боевых вылетов. Водил группы от 3-х до 12-и самолётов. Летал на свободную охоту и разведку. Однажды в районе Кременчуга обнаружил большое скопление немецких танков, целью которых было - выбить наши войска за Днепр. Наше командование, получив моё донесение, сразу же послало большую группу штурмовиков на уничтожение этих танков. Замысел врага был сорван.

В успешном ведении боевых операций нам способствовали крепкая сплочённость коллектива, высокая дисциплина, знание своего оружия, беззаветная преданность Родине и вера в победу нашего правого дела.

Воспоминания опубликованы в районной газете в 1973 году. Взяты из музея 155–го гвардейского штурмового авиационного полка

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)