Армия: Пехота
Козырев Сергей Фёдорович

23.07.1924 - 14.10.1943

23.10.1943

Козырев Сергей Фёдорович - командир пулемётного взвода 198-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 23 июля 1924 года в деревне Дедово Болото ныне Кулебакского района Нижегородской области в семье служащего. Русский. В 1941 году окончил 10 классов школы № 3 в городе Выкса Горьковской области. Работал техноруком на торфоучастке в поселке Ермошиха Рязанской области.

В 1942 году был призван в Красную Армию Ермишинским райвоенкоматом Рязанской области. В 1943 году окончил Рязанское пулемётное училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Особо отличился при форсировании Днепра и в боях по удержанию плацдарма.

В ночь на 24 сентября 1943 года пулеметный взвод гвардии младшего лейтенанта Козырева в составе стрелковой роты под огнем противника форсировал Днепр в районе села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области). Десантники выбили фашистов из окопов и закрепились на плацдарме. Когда погиб командир роты, Козырев принял командование подразделением на себя. Пулеметчики отбили 16 контратак гитлеровцев, продержались сутки, что позволило перебросить основные силы.

12 октября гитлеровцы внезапно атаковали высоту, на которой Козырев находился с пятью бойцами, и отрезали их от основных сил. Противотанковыми гранатами смельчаки подбили два танка. Младший лейтенант Козырев, оставшись один, продолжал вести огонь из пулемета. А когда к нему приблизился третий танк, он поджег его бутылкой с горючей жидкостью. 14 октября 1943 года отважный офицер погиб в бою.

Указом Президиума Верховного Совета от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гварди младшему лейтенанту Козыреву Сергею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в селе Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. В городе Выкса, возле школы установлен бюст Героя. Его именем названа улица в поселке Ермишь.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981