Макаренко Тимофей Титович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4423
Орден Ленина № 20442
Макаренко Тимофей Титович — наводчик орудия 319-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 382-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта, младший сержант.
Родился 20 декабря 1901 (2 января 1902) года в селе Романовка ныне Белокуракинского округа Луганской Народной Республики в крестьянской семье. Украинец. Работал в колхозе.
В 1936 году привлекался к уголовной ответственности за спекуляцию скотом (дело было прекращено). В 1940 году осужден народным судом Белолуцкого района за хулиганство, наказания отбывал в Карелии.
В 1942 году, после отбытия срока наказания, был мобилизован в Красную Армию. В действующей армии с 1943 года.
Наводчик орудия 319-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (382-я стрелковая дивизия, 59-я армия, Волховский фронт) младший сержант Тимофей Макаренко в кровопролитном бою за деревню Жмурово Новгородского района Ленинградской области 23 января 1944 года после гибели всех бойцов орудийного расчёта один отражал контратаки гитлеровцев и удержал позицию до подхода подкрепления. Был ранен, но не покинул поля боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Макаренко Тимофею Титовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944 году вернулся на родину в село Романовка. Был избран член правления колхоза, работ агентом по реализации колхозной продукции. Пользуясь особыми правами Героя систематически злоупотреблял, присваивал крупные суммы деньги, делал поддельные ведомости. Систематически пьянствовал, дебоширил, избивал и терроризировал колхозников. Была прокурорская проверка, статья в газете «Правда».
В сентябре 1948 года Ворошиловградским областным судом был осужден по статьям 70 часть 2 и 97 УК УССР к 5 годам лишения свободы. Наказание отбывал в тюрьме города Старобельск (ныне Луганской Народной Республики). Генеральная прокуратура, учитывая систематичность и цинизм преступных действий, поддержала ходатайство о лишении.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1949 года лишен звания Героя Советского Союза и наград.
После освобождения вернулся домой, работал простым колхозником. В
1960 году переехал жить в посёлок Белолуцк (ныне Новопсковского округа Луганской Народной Республики). Работал строителем. В 1964 году восстановлен в правах на награды.
Умер 9 сентября 1972 года. Похоронен на кладбище в районе «Искра» посёлка Белолуцк.
Награждён орденом Ленина, медалями.
Его именем названа улица в Белолуцке. В посёлке Новопсков
на Аллее Героев установлен памятный знак с портретом Героя.
Биографию подготовил:
Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Подвиги, ставшие легендой. - Донецк: Донбас, 1985