Армия: Артиллерия
Тепляков Дмитрий Антонович

20.04.1907 - 03.05.1945

15.05.1946

Тепляков Дмитрий Антонович – командир батареи 251-го гвардейского самоходного артиллерийского полка (2-й гвардейский механизированный корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 7 (20) апреля 1907 года в селе Пески ныне Поворинского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. В 1929-1931 годах проходил службу в армии. Окончил партийную школу, работал в райкоме партии, затем заведующим райсобесом. Вновь в армии с августа 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Особо отличился в должности командира батареи самоходно-артиллерийских установок 251-го гвардейского самоходного артиллерийского полка при освобождении Венгрии и Чехословакии.

Во время боёв за Будапешт батарея под его командованием в течение 18 дней удерживала рубеж обороны в районе Шаришап. Артиллеристам приходилось ежедневно отбивать многочисленные контратаки превосходящих сил противника.

3 мая 1945 года в бою у деревни Павин в районе города Брно его батарея приняла неравный бой с 8 тяжёлыми танками противника, которые пытались смять боевые порядки нашей пехоты. Будучи тяжело раненым, истекая кровью, командир батареи не покинул поле боя. Продолжая сражаться, он уничтожил 4 танка, сорвав контратаку противника. Остальные танки противника не выдержали боя и повернули назад. Прямым попаданием снаряда в машину гвардии капитан Д.А.Тепляков был убит.

За период боёв с октября 1944 года до мая 1945 года гвардии капитан Д.А.Тепляков огнём своей батареи уничтожил 11 танков, 13 самоходных и 14 полевых орудий, 7 шестиствольных миномётов, 9 бронетранспортёров и до батальона пехоты противника.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии капитану Теплякову Дмитрию Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Похоронен на воинском кладбище в городе Брно (Чехия). Приказом министра обороны СССР от 18 августа 1960 года Д.А.Тепляков навечно зачислен в списки гвардейского танкового полка. В родном селе и в городе Поворино Герою установлены памятники. Улица в селе Пески носит его имя.

Биография и фото Героя предоставлены
Владимиром Примаченко (город Днепропетровск).