Рыжов Александр Дмитриевич

06.10.1904 - 03.05.1959

27.02.1945

Медаль № 5597

Рыжов Александр Дмитриевич — командир батареи самоходных установок 361-го гвардейского Мелитопольского Краснознаменного тяжёлого самоходного артиллерийского полка (33-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 6 октября 1904 года в деревне Подлесиха (она же – Губино) Торчинской волости Суздальского уезда Владимирской губернии, ныне Тейковского района Ивановской области, в семье рабочего. Русский. Учился в земской школе в селе Пустынь. В 1914 году, после смерти отца, семья переехала с матерью в Иваново-Вознесенск (Иваново). С 12 лет начал трудовую деятельность: рассыльным официантом, курьером в торговых заведений города. С 1921 года жил в городе Москве. Работал учеником пекаря, пекарем. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. В 1927 году окончил два курса вечернего отделения рабфака им. Ленина. Работал заведующим спортцеха фабрики «Пролетарский турист».

В мае 1932 года Московским комитетом ВКП(б) был направлен на партийную работу в Красную Армию, мобилизован Замоскворецким райвоенкоматом. Окончил 3-месячные курсы политработников в городе Калинине (Тверь). Службу проходил на Дальнем Востоке и в Монголии в составе 36-й стрелковой дивизии заместителем командира батареи по политчасти, секретарем парторганизации. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны, с первого дня писал рапорта об отправке в действующую армию, но получал отказы.

В июле-сентябре 1943 года прошел подготовку в 32-м учебном артиллерийском полку офицерского состава, затем полгода обучался в 3-м офицерском учебном танковом полку. В июле 1944 году окончил 2-е Киевское училище самоходной артиллерии, эвакуированное в Челябинск и оставлен командиром батареи 13-го учебного танкового полка самоходной артиллерии.

В октябре того же года направлен на фронт. Воевал командиром батареи самоходных установок ИСУ-122 361-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка. Особо отличился в боях при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на пулавском плацдарме (Польша).

14 января 1945 года он умело руководил боевыми действиями расчётов, отражая контратаки врага. Будучи раненным, оставался в строю. Его батарея подбила 3 танка, 3 штурмовых орудия и 10 полевых орудий, несколько БТР и уничтожила много живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Рыжову Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя вернулся в полк, участвовал ликвидации группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. 27 апреля был вновь ранен. После победы продолжил службу в армии, на территории Германии. В марте 1947 года гвардии майор Рыжов уволен в запас с должности заместителя командир батареи СУ-100 117-го гвардейского тяжелого танкового полка.

Уехал на Урал, на родину жены. Работал заместителем директора по политической части школы ФЗО в городе Талица Свердловской области, затем в районном Управлении трудовыми резервами. Жил в городе Кушва Свердловской области.

Умер 3 мая 1959 года. Похоронен на «Мемориале Скорби» города Кушва.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (02.06.1945), медалями.

Имя Героя увековечено на мемориальной доске «Тейковчане – Герои Советского Союза».

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА
Краткое изложение личного боевого подвига и заслуг

Гвардии капитан Рыжов при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на радомском направлении проявил исключительный героизм и мужество.

Спаянный личный состав батареи, высокая организаторская способность, глубокое знание тактических приемов самоходной артиллерии, умение построить боевой порядок батареи в стремительном наступлении увенчали замысел высшего командования – оборона противника в районе Рудки была протаранена батареей вместе с батальоном майора Субботина.

Шквальным и точным огнем батареи были подавлены после артподготовки уцелевшие огневые средства противника и пехота с батареей гвардии капитана Рыжова стремительно выбила немцев с трех траншей. В скоротечном бою огонь батареи вовремя накрывал огневые точки противника, ослеплял его наблюдение и корректировку и беспрепятственно расчищал путь наступающей пехоте.

В ходе боя, когда затруднялась радиосвязь с отдельными установками батареи, тов. Рыжов, не считаясь с жизнью, под огнем противника нацеливал каждого командира установки на сосредоточение огня по новым огневым точкам. При отражении контратаки танков и пехоты противника в районе Высоцин тов. Рыжов, будучи ранен, не оставил батареи и мужественно отбил попытку врага задержать нашу наступающую пехоту. Своей установкой на высшей скорости врезался в дот, хорошо скрытый и открывший огонь в 100-150 м от боевого порядка батареи.

Батарея тяжелых самоходных установок, воодушевленная бесстрашным командиром, не имея своих потерь, нанесла противнику тяжелый урон.

За время боев по освобождению левобережной Польши с 14 по 17 января 1945 г. батарея гвардии капитана Рыжова уничтожила 3 самоходных орудия типа «Фердинанд», 3 танка типа «Пантера», 12 минометов, 10 орудий разного калибра, 11 пулеметов, 2 бронетранспортера с пехотой, 10 повозок с боеприпасами, 5 автомашин и до 180 солдат и офицеров противника.

Вывод: Достоин правительственной награды орденом Ленина и медалью Золотая Звезда с присвоением звания Герой Советского Союза.

Командир 361 ГТСАМКП Герой Советского Союза гвардии полковник Барабаш.
18 января 1945 года