06.12.1949

Медаль № 6628

Памятники

Надгробная плита

Задков Василий Никифорович - командир экипажа воздушного судна Управления полярной авиации Главного управления Северного морского пути при Совете Министров СССР.

Родился 2 (15) августа 1907 года в городе Владивосток в семье служащего. Русский. В 1925 году окончил 9 классов. С 1926 года работал на «Дальзаводе» подручным электросварщика.

В Красной Армии с 1927 года. В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а в 1929 году - Севастопольскую школу военно-морских лётчиков. Служил в ВВС Морских сил Черного и Азовского морей, младший лётчик, командир экипажа. С января 1933 года - командир звена Энгельсской высшей школы военных лётчиков. С 1934 года - в запасе.

С 1934 года - лётчик управления Полярной авиации Главного управления Северного Морского пути, освоил или первым открыл многие сложные заполярные воздушные трассы. Участник поисков пропавшего экипажа Сигизмунда Леваневского в Чукотском море и у берегов Аляски в 1938 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны. С осени 1941 года выполнял задание по приемке полученных от США по ленд-лизу самолётов на Аляске и перегону из через Иркутск в Красноярск.

В послевоенные годы командир экипажа воздушного судна "Пе-8" Главсевморпути Василий Задков участвовал в высокоширотных воздушных экспедициях "Север-2" и "Север-4" в 1948 и 1949 годах, результатом которых явилось обследование Арктического бассейна, включая район Северного полюса, моря Бофорта, океанских акваторий вблизи Аляски, Канады и Гренландии, открытие подводного хребта Ломоносова и Канадско-Таймырской магнитной аномалии. Вылетал на ледовую разведку, определяя районы будущих ледовых аэродромов и полярных станций. Выполнил несколько вылетов с посадками на ледовые аэродромы для открытия научных станций на дрейфующих льдах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года («закрытым») за отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания правительства, Задкову Василию Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Отважный лётчик-полярник продолжал трудиться в Полярной авиации. Он первым совершил посадку на дрейфующем льду для открытия научной станции "Северный полюс-2" 1 апреля 1950 года (начальник станции - М.М. Сомов), доставлял и эвакуировал и многие другие высокоширотные и полярные экспедиции. С 1969 года - на пенсии.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 31 октября 1996 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Майор запаса. Награжден 2-я орденами Ленина, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.