Герой Российской Федерации
Научная деятельность
Сагалевич Анатолий Михайлович

Сагалевич Анатолий Михайлович

05.09.1938 -

Герой Российской Федерации

Даты указов

09.01.2008

Медаль № 897

Сагалевич Анатолий Михайлович - заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии Российской академии наук, профессор.

Родился 5 сентября 1938 года в городе Чернигов (Украина). Окончил Московский судостроительный техникум, в 1965 году - Всесоюзный заочный энергетический институт.

С 1959 года работал в Институте автоматики и телемеханики (систем управления) АН СССР. С 1965 года работает в Институте океанологии Академии наук СССР (ныне Российская академия наук) имени П.П. Ширшова. Был младшим научным сотрудником, командиром глубоководного обитаемого аппарата, с 1979 года – заведующий Лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов.

Анатолием Сагалевичем создано новое направление в отечественной науке - исследования океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА). Он принимал участие в усовершенствовании первых советских глубоководных аппаратов "Пайсис VII" и "Пайсис XI" (приобретены в Канаде), произвел на них уникальные подводные исследования озера Байкал в 1977 году и тогда же на них установил свой первый мировой рекорд погружения в пресной воде. Один из создателей российских ГОА нового поколения "Мир-1" и "Мир-2", способных длительное время работать на глубинах до 6000 метров.

В течение почти тридцати лет руководит работами на ГОА в целях научных исследований океана и подводно-технических аварийных работ. Совершил более 500 погружений как главный пилот ГОА. Именно Сагалевич совершил два рекордных в СССР глубоководных испытательных погружения на ГОА "Мир-1" и "Мир-2" на глубины 6170 и 6120 метров в Атлантическом океане в 1987 году. В общей сложности к 2010 году провел под водой более 4000 подводных часов. В течение 1989–2005 гг. возглавлял 28 экспедиций с применением ГОА "Мир".

В целях обеспечения сохранности единственных российских ГОА и финансирования исследований мирового океана совершил ряд коммерческих экспедиций. С 1991 по 2002 год совершил 8 плаваний на судне "Академик Мстислав Келдыш" к месту гибели "Титаника", совершив 41 спуск к погибшему кораблю. Спонсор и участник этих походов американский кинорежиссер Д.Кэмерон производил съемки своего известного фильма "Титаник", где снял Сагалевича в роли самого себя. Также Сагалевич совершил подводные исследования потопленного в годы войны немецкого линкора "Бисмарк" на глубине 4 670 метров и японской подводной лодки I-52. С целью исследования экологической обстановки неоднократно участвовал в исследовании погибшей советской атомной подводной лодки "Комсомолец" в Атлантическом океане, совершил 7 спусков. Производил подводные исследования в ходе спасательной операции по подъему российской АПЛ "Курск" в Баренцевом море.

Активный участник крупнейшей российской научной экспедиции последних лет "Арктика-2007", командир ГОА "Мир-1". Под его управлением "Мир-1" впервые в мировой истории произвел подледное погружение в географической точке Северного Полюса. Экипаж в составе Анатолия Сагалевича (командир, пилот), Артура Чилингарова, Владимира Груздева начал погружение 2 августа 2007 года в 9:28 по московскому времени и в 12:08 достиг дна океана на глубине 4 261 м. Давление на дне составляло 430 атмосфер. Аппарат отобрал пробы грунта и воды, произвел фотографирование и киносъёмку дна океана, исследовал придонные течения. В 13:46 аппарат начал всплытие, в 18:08 достиг поверхности океана. При этом впервые в мире погружение и всплытие производилось через полынью в дрейфующем льду, который за время погружения сместился на несколько километров. Экипаж ГОА "Мир-1" установил на дне Северного Ледовитого океана на Северном полюсе флаг России, выполненный из титанового сплава. Одна из основных целей экспедиции - получение доказательств прав России на район Северного Полюса планеты, что будет иметь в будущем огромное значение для развития страны.

За период работы в Институте океанологии Анатолий Сагалевич создал уникальные методики, благодаря которым научные исследования океана с применением ГОА приняли системный характер. Глубоководные аппараты приобрели статус уникальных научных инструментов, позволяющих ученым вести непосредственные наблюдения на больших глубинах с использованием самого современного научного и навигационного оборудования. Под руководством Сагалевича разработаны уникальные глубоководные технологии по герметизации затонувших объектов, содержащих радиоактивные элементы. Имеет около 300 публикаций, в том числе 3 персональных монографии (одна на английском языке) и 10 книг в соавторстве.

За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции, Указом Президента РФ от 9 января 2008 года № 4 заведующему лабораторией Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук Сагалевичу Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Доктор технических наук (1985), профессор.

Продолжает работу в Институте океанологии. Живёт в городе-герое Москве.

Награждён орденами Ленина (23.08.1989), "Знак Почета" (21.12.1978), Мужества (Российская Федерация, 26.12.1994), медалью Томаса Ловела Клуба исследователей США.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2012).

В 2002 году избран членом Академии подводных искусств и наук США по номинации "Наука". Единственный российский ученый, имя которого помещено в Зал подводной славы в Майами (США).

Сочинение:
Океанология и подводные обитаемые аппараты: Методы исследования; Ответственный редактор И.Е. Михальцев; АН СССР, Институт океанологии имени П.П. Ширшова. - М.: Наука, 1987.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Сорокажердьев В.В. Они служили в Заполярье. – Мурманск, 2009.

Судостроение России: биогр. энцикл. – Москва, 2008.