21.09.1910 - 21.03.1990

19.03.1944

Медаль № 7547

Орден Ленина № 50160

Ялугин Павел Владимирович — адъютант старший батальона 120-го гвардейского стрелкового полка (39-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился 21 (по другим данным – 2) сентября 1910 года в деревне Янова ныне Лепельского района Витебской области Республики Беларусь. Из семьи крестьянина. Русский. Жил в городе Ростов-на-Дону. Окончил 9 классов. Работал прессовщиком на заводе «Ростсельмаш».

В 1932-1934 годах проходил действительную службу в Красной Армии. Затем работал начальником учебной части школы младшего начсостава пожарной охраны Наркомата внутренних дел СССР в городе Новороссийске.

В июне 1941 года был вновь призван в Красную Армию. В 1942 году окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище. В действующей армии с 1942 года. Воевал в 12-м стрелковом полку на Северо-Западном, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Отличился в боях при форсировании Днепра.

24 октября 1943 года гвардии капитан Ялугин в главе передового отряд на лодках переправился через реку Днепр в районе города Днепропетровска. Бойцы с ходу штурмом взяли первую траншею, чем обеспечили дальнейшее расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Ялугину Павлу Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С боями дошёл до Германии, но в апреле 1945 года в ходе Берлинской операции был тяжело ранен.

После войны продолжал службу в армии. В 1954 году окончил Московский строительный техникум. Был командиром военно-строительного отряда. С 1969 года подполковник П.В. Ялугин — в запасе. Жил в городе-герое Москва.

Умер 22 марта 1990 года. Похоронен на родине, на кладбище деревни Суша Лепельского района.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Героя носила пионерская дружина Сушанской школы Лепельского района. Его именем назван переулок в городе Лепель, расположеный в квартале между улицами Интернациональная, Калинина, Ульянка, Чуйкова.

Дополнительную информацию предоставил «Лепельский районный краеведческий музей».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

За честь родной земли. Санкт-Петербург, 2005.

Лепельский район. Минск, 2012.

Памяць: Лепельскі раён: гіст.-дакум. хроніка гарадоў і раёнаў Беларусі. Мінск, 1999.

Подводная археология   Т