Сергеев Александр Тимофеевич

30.08.1916 - 10.07.1979

31.05.1945

Медаль № 6835

Сергеев Александр Тимофеевич – командир эскадрона 9-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского Померанского ордена Суворова корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 30 (17) августа 1916 года в деревне Шиланка, ныне Рыбно-Слободского района Республики Татарстан, в семье крестьянина. Русский. Окончил ветеринарный техникум в городе Чистополь. Работал в животноводческом совхозе.

В Красной Армии с 1937 года. Служил в кавалерийских частях Северо-Кавказского военного округа. Окончил кавалерийскую школу младших командиров. Был помощником командира сабельного взвода. Член ВКП(б) с 1941 года. В 1944 году окончил Новочеркасское кавалерийское училище.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Воевал на Западном фронте. После окончания училища был командиром сабельного взвода, затем эскадрона. Воевал на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал:
- в кавалерийском рейде в тылу врага в районе городов Демидов и Духовщина, в выходе из окружения в районе Ржева – в 1941 году;
- в операции «Багратион», в том числе форсировании рек Западный Буг и Висла, освобождении городов Забужье. Влодава, Лукув, Седльце – в 1944;
- Варшавско-Познанской операции, в том числе в боях за города Скерневице, Лович, Аргенау, в боях в Померании, в Берлинской операции, в том числе в боях за город Фюрстенвальде, форсировании реки Шпре и боях на плацдарме, в броске на Эльбу – в 1945.
В октябре 1941 года был ранен под Ржевом.

Командир эскадрона гвардии капитан Сергеев отличился в бою за город Фюрстенвальде (юго-восточнее Берлина). 23 апреля 1945 года с эскадроном он форсировал реку Шпре, Шпре-канал и захватил плацдарм, чем обеспечил выход остальных подразделений своей дивизии на автомагистраль Франкфурт-Берлин. Сергеев отразил 8 контратак гитлеровцев, захватил 5 складов с боеприпасами и военным имуществом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Сергееву Александру Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. С 1946 года капитан А.Т.Сергеев – в запасе. Жил в городе Подольске Московской области. Работал военруком в одной из школ. Умер 10 июля 1979 года. Похоронен на Аллее Героев Подольского городского кладбища.

Награждён орденом Ленина (31.05.45), орденами Красного Знамени (21.02.45), Отечественной войны 1-й степени (11.08.44), медалью «За отвагу» (05.11.41), другими медалями.

Александр Сергеев в июне 1941 года был направлен помощником командира взвода в формирующуюся на Северном Кавказе 53-ю кавалерийскую дивизию. Уже в первых числах июля эшелоны с кавалеристами разгрузились у глухой станции Старая Торопа и сосредоточились в лесах, в 45 километрах к востоку от Великих Лук.

Тогда 53-я кавдивизия комбрига К.С.Мельника и 50-я кавдивизия комбрига И.А.Плиева, объединенные в кавалерийскую группу под командованием Л.М.Доватора, получили необычную, учитывая общую атмосферу борьбы того времени, задачу: прорвать фронт обороны противника на узком участке и, уйдя в рейд в район Демидова, Духовщины, парализовать его коммуникации, громить колонны, штабы, склады, разрушать линии связи, вести разведывательную работу.

15 августа 1941 года Сергеев в составе своей дивизии переправился через реку Межу и углубилась в лес западнее Бохово. Бои в тылу врага в районе деревень Ивашково, Филино, Бояршино и реки Шестицы продолжались до начала сентября 1941 года. Несколько тысяч вражеских солдат и офицеров навсегда остались лежать в валдайских болотах и лесах, многие сотни автомашин, танков и самоходок, орудий и миномётов были уничтожены вместе с теми, кто привёл их в эти места.

7 октября 1941 года кавалерийской группе было приказано вывести подразделения в резерв Западного фронта для доукомплектования и приведения частей в порядок. Но южнее Ржева выяснилось, что путь дальнейшего продвижения отрезан моторизованными частями противника, наступавшими на Ржев со стороны Вязьмы. Так Сергеев вновь оказался в тылу врага. Целую неделю кавалерийские дивизии пробивались на восток и, наконец, 13 октября 1941 года вырвались из окружения. Но при прорыве помкомвзвода Сергеев получил тяжёлое ранение и был эвакуирован сначала в Волоколамск, а затем в госпиталь в Москву. За отличие в первых кавалерийских рейдах Сергеев был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу».

Лечиться пришлось более полугода. После выхода из госпиталя Сергееву предложили учиться. Несмотря на желание немедленно попасть на фронт, он стал курсантом Новочеркасского кавалерийского училища, дислоцировавшегося в Подольске, занимая территорию Подольского артиллерийского училища, убывшего после боёв на Варшавском шоссе в Бухару. Учёбу Сергеев окончил только в начале 1944 года и по настоятельным просьбам был направлен в родной, в 1941 году ставший 2-м гвардейским, кавалерийский корпус.

В корпус лейтенант Сергеев прибыл весной 1944 года уже после трагических событий осени 1943 и января 1944 годов, когда под городом Карачев кавалеристам пришлось идти в атаки с саблями на «пантеры», а на подступах к городам Мозырь и Калинковичи форсировать Припять в крайне укреплённом месте, понеся колоссальные потери, но своими действиями позволив другим частям без особого труда взять эти 2 белорусских города.

19 июля 1944 года взвод гвардии старшего лейтенанта Сергеева в составе своей дивизии был введён в прорыв в полосе наступления подразделений 8-й гвардейской армии. Кавалеристы форсировали Западный Буг и устремились вглубь территории Польши. Уже 22 июля был освобождён город Влодава. 24 июля Сергеев участвовал в бою за город Лукув, а 28 июля взвод Сергеева одним из первых ворвался в город Седльце. К началу августа кавалеристы приблизились к Варшаве, но здесь были остановлены введшим резервы противником. За бои в междуречье Западного Буга и Вислы гвардии старший лейтенант Сергеев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

14 января 1945 года началась составная часть Висло-Одерской операции Варшавско-Познанская наступательная операция. 2-й гвардейский кавалерийский корпус действовал с Магнушевского плацдарма на главном направлении удара. Гвардии капитан Сергеев в этих боях уже командовал кавалерийским эскадроном. На второй день кавалеристов ввели в прорыв. Эскадрон Сергеева бросился на врага, с боями обходя Варшаву с юга. 18 января эскадрон Сергеева вёл бой за город Скерневице, а 22 января – за город Лович.

28 января 1945 года 2-я гвардейская танковая армия с ходу прорвала Померанский вал. Вслед за ней кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса завершали прорыв и развернули бои к западу от него. Начались кровопролитные бои в Померании. Эскадрон Сергеева стойко сражался в районе города Аргенау, а к 26 февраля 1945 года достиг города Ной-Штеттин и вступил в соприкосновение с соединениями 2-го Белорусского фронта. За бои в Померании 2-й гвардейский кавалерийский корпус получил почётное наименование «Померанский», а отличившийся в этих боях комэскадрона Сергеев был награждён орденом Красного Знамени.

В апреле 1945 года 2-й гвардейский кавкопрус дислоцировался севернее города Франкфурт-на-Одере. Ставка разработала план Берлинской операции. В ней кавалеристам корпуса отводилась задача прорваться к городу Фюрстенвальде, форсировать Шпре и перерезать дорогу отступления 9-й немецкой армии Франкфурт-Берлин, тем самым, завершив окружение её.

На 3-й день начала Берлинской операции в бой были введены кавалеристы. 23 апреля 1945 года эскадрон гвардии капитана Сергеева с ходу форсировал реку Шпре, судоходный Шпре-канал и захватил плацдарм на берегу. Фашисты большими силами обрушились на небольшой кавалерийский отряд. В бой были брошены танки, самоходные орудия и пехота. Но бойцы Сергеева словно вросли в берег. Они стойко отбивали одну атаку за другой. Командир эскадрона появлялся в самых ответственных местах обороны. Он лично гранатой подбил один из танков, прорвавшийся на позиции кавалеристов на правом фланге обороны. Через некоторое время уже на левом фланге Сергеев заменил погибшего пулемётчика и из ручного пулемёта вёл огонь по пехоте.

8 атак отбили кавалеристы Сергеева. За это время другие подразделения дивизии заняли шоссе Франкфурт-Берлин и не позволили окружённым фашистам отступить в столицу, куда уже ворвались другие соединения 1-го Белорусского фронта. К кавалеристам эскадрона Сергеева пришла помощь. На следующий день сводный отряд под командованием Сергеева совершил рывок вперёд, с боем занял прилегающей к Шпре лес, где захватил фашистский пункт материального обеспечения – несколько складов с боеприпасами, обмундированием и другим военным имуществом. За стойкость, мужество в боях на Шпре Сергеев был представлен к званию Героя Советского Союза.

3 мая 1945 года эскадрон гвардии капитана Сергеева в составе своего прославленного корпуса вышел на реку Эльба. Здесь и закончился его боевой путь.

После получения высоких наград Родины Сергеев ещё больше года служил в составе оккупационных войск в городе Штральзунд. Затем был переведён в Восточную Пруссию (ныне Калининградскую область). В 1946 году Сергеев демобилизовался. Приехал в город Подольск, где в 1942-44 годах учился в кавалерийском училище, и где во время учёбы успел жениться. Работал сначала на механическом заводе. А затем долгие годы был военруком в одной из подольских школ. Помимо работы активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 3. Казань, 1985