Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Нестеров Сергей Егорович

Нестеров Сергей Егорович

25.04.1922 - 27.07.1999

Герой Советского Союза

Даты указов

23.09.1944

Медаль № 5254

Нестеров Сергей Егорович - командир бронетранспортёра отдельной разведывательной роты 20-й гвардейской механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 25 апреля 1922 года в селе Дмыничи ныне Монастырщинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. В 1938 году окончил семь классов. Сначала работал в своем колхозе, затем счетоводом-кассиром в сельпо.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Службу начал в 8-м автобронетанковом запасном полку стрелком в Андреевских лагерях под Калугой. С ноября 1941 по март 1942 года проходил военную подготовку в Гороховецких лагерях под городом Горьким (ныне – Нижний Новгород). В марте 1942 года красноамреец Нестеров был зачислен в 3-ю отдельную разведывательную роту, стал наводчиком противотанкового ружья в экипаже бронетранспортера.

В апреле 1942 года роту перебросили в район Тулы, включили в состав 3-го танкового корпуса Западного фронта. Боевое крещение получил под городом Белёвом. Разведчики, ходили в тыл немцев, минировали дороги, участвовали в рейдах с кавалерийскими частями.

В дальнейшем участвовал в боях на Западном, Калининском, Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. В феврале 1943 года освобождал города Калининской и Смоленской областей. Летом 1943 года сражался на Курской дуге, участвовал в наступление на города Ахтырку, Сумы. Был контужен, но вскоре вернулся в часть. Затем 1-я танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.

Зимой 1943-1944 годов в составе своей роты участвовал в наступлении на Левобережной Украине. Освобождал города Казатин, Бердичев, Житомир, Винницу. В марте бригада вышла на реку Днестр, сходу форсировала ее и захватила город Залещики. Особо отличился летом 1944 года в боях на территории Западной Украины и Польши. Тогда гвардии старший сержант Нестеров был уже командиром бронетранспотера.

Во второй половине июля 1944 года при ведении разведки в тылу противника в районе сёл Ксаверувка (ныне Романовка, Сокальского района Львовской области) разведчики под командованием гвардии старшего сержанта Нестерова разгромили штаб немецкого артиллерийского полка, захватили ценные документы и в рукопашной схватке уничтожили более 20 вражеских солдат и офицеров. В бою у деревни Потужица (ныне Готорица, той же области) Нестеров, зайдя с тыла, подобрался к дзоту и забросал его гранатами.

Отличился разведчик и в боях у города Томашув (Томашув-Любельски, Польша), и при форсировании реки Висла севернее города Баранув (Баранув-Сандомерски, Польша). 29 июля 1944 года в числе первых на плоту он переправился на противоположный берег и с группой разведчиков несколько часов удерживал плацдарм. За форсирование Вислы и другие боевые действия по освобождению Западной Украины был предстален к присвоению звания Героя Советского Союза.

В августе 1944 года бригада была выведена на отдых в город Рава-Русская (Львовской области). Здесь разведчикам приходилось бороться с бандеровцами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Нестерову Сергею Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5254).

В ноябре 1944 года был направлен в Ульяновское танковое училище. В декабре 1945 года окончил училище, получил специальность механика-водителя тяжелого танка и звание младшего техника-лейтенанта. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

Летом 1949 года танковая рота, в которой служил Нестеров, была направлена на Семипалатинский полигон на учения. 29 августа 1949 года Нестеров участвовал в испытании первой атомной бомбы дозиметристом на танковом секторе. Но об этом событии нет записей даже в личном деле.

В дальнейшем проходил службу в танковых частях. В 1951 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1961-1965 годах служил в Группе советских войск в Германии. Затем в городе Горьком, в Сормово, в танковом полку. С 1967 года подполковник Нестеров - в запасе.

Жил в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Работал инструктором противопожарной безопасности на Горьковской реализационной базе хлебопродуктов. Был председателем месткома профсоюза, членом партийного бюро.

Скончался 27 июля 1999 года. Врачи диагностировали рак крови, последствия участия в атомных испытаниях. Похоронен на Аллее Героев кладбища "Красная Этна" города Нижний Новгород, рядом с мемориалом Матери Родине.

Награжден орденами Ленина (23.09.44), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), 2 орденами Красной Звезды (06.05.44; 30.12.56), медалями.

В городе Нижний Новгород, на доме по проспекту Ленина, дом № 43/1, где последние годы жил Герой, установлена мемориальная доска. На родине, в городе Монастырщина в Аллее Героев установлена стела.


В июле 1944 года войска 1-го Украинского фронта начали решительное наступление в Западной Украине. После прорыва главной поносы обороны командование фронта ввело в бой танковые армии. В направлении Сокаль - Рава-Русская наносила удар 1-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника М.Е. Катукова.

Советские танкисты прорывались в тыл вражеской группировки, нарушали управление войсками, громили штабы и склады, уничтожали подходившие к фронту резервы. Впереди своей части двигался танковый десант разведчиков под командованием гвардии старшего сержанта Сергея Нестерова.

Обходя узлы сопротивления противника, 17 июля 1944 года разведчики внезапно ворвались в деревню Ксаверовку Сокальского района Львовской области, где размещался штаб 848-го полка тяжелой артиллерии гитлеровцев. Охрана штаба пыталась организовать оборону, но, не выдержав стремительного натиска советских бойцов, разбежалась. В руки разведчиков попали ценные документы, все имущество штаба, большое количество оружия и боеприпасов. В рукопашной схватке было уничтожено 23 солдата и один офицер.

Не задерживаясь, Нестеров повел свою группу вперед. На окраине деревни Патужицы разведчики натолкнулись на упорное сопротивление противника. Глубокие овраги и заболоченные берега не позволяли действовать нашим танкам, а гитлеровские пулеметчики, укрывшись в дзоте, яростно обстреливали бойцов. Оставив всю группу на месте и приказав своим огнем отвлекать внимание фашистов, Нестеров с тыла подполз к дзоту и забросал его гранатами. Два станковых пулемета вместе с расчетами были уничтожены, а разведчики получили возможность двигаться дальше.

...Сломив сопротивление противника на Западном Буге, соединения 1-й гвардейской танковой армии стремительным маршем двинулись на запад, проходя в сутки по 30-35 километров. Разведчики во главе Нестеровым снова впереди своей части, во вражеском тылу. Они сообщают командованию о рубежах обороны противника, ведут разведку бродов и переправ через реки.

25 июля 12 бойцов во главе с гвардии старшим сержантом Нестеровым атаковали гарнизон одного из опорных пунктов врага, уничтожили 32 солдата и 15 захватили в плен.

В день, когда Москва дважды салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта, освободившим города Львов и Станислав, разведчики гвардии старшего сержанта Нестерова вели тяжелый бой с гитлеровцами, пытавшимися прорвать наши позиции в районе деревни Шнуры Томашувского района Львовской области. Отбив несколько ожесточенных натисков противника, Нестеров поднял своих бойцов в контратаку. Он первым ворвался в деревню, уничтожил 13 фашистов, пятерых взял в плен.

Во второй половине дня 29 июля 1944 года передовой отряд 1-й гвардейской танковой армии подошел к Висле севернее города Баранува. Гвардии старший сержант Нестеров из найденных на берегу бревен сбил плот и первым переправился через реку. Скрыто приблизившись к позициям гитлеровцев, он забросал гранатами пулеметную точку, уничтожив ее. С соседних участков противник открыл яростный огонь, а затем пошел в атаку. Огнем из автомата и гранатами Нестеров отбивался от врага, пока к нему на помощь не подошли остальные разведчики. Несколько часов они удерживали клочок земли на западном берегу Вислы, обеспечив своей части успешное форсирование реки.

Из воспоминаний ветерана.
«Отряд подошел к Висле севернее города Баранув 29 июля. И.о. командира разведроты младший лейтенант Герой Советского Союза Устименко спрашивает: кто желает первым форсировать Вислу на подручных средствах? Вся рота изъявила желание. Но командир назначил 4-х человек: ст. лейтенанта Самульченко, рядовых Богаткина и Солодовникова и меня, тогда ст. лейтенанта, и. о. командира 1-го взвода бронетранспортеров.

Из найденных на берегу бревен соорудили плотик. Во время форсирования ранило Солодникова и Богаткина. Переправились на противоположный берег. Раненых укрыли в зарослях. Огнем из автоматов и гранатометов уничтожили пулеметный расчет немцев.

Немцы хотели потопить нас в Висле. Но мы вдвоем со ст. лейтенантом Самульченко отбивали атаку, пока не подошло подкрепление. Мы захватили плацдарм, обеспечили проход наступающим частям.

За форсирование Вислы и другие боевые действия по освобождению Западной Украины 23 сентября мне было присвоено звание Героя Советского Союза. Самульченко был награжден орденом Ленина.»

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981

Подводная археология   Т