Медаль № 7821

Орден Ленина № 41639

Памятники

Бюст в Спасске

Шишков Виктор Фёдорович - командир отделения связи 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант.

Родился 21 января 1924 года в селе Кошелевка ныне Спасского (до 2005 года - Беднодемьяновского) района Пензенской области в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов. Работал учётчиком в совхозе.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. С этого же времени на фронте. Получил специальность связиста. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС, Особо отличился на звершающем этапе войны, при форсировании реки Одер.

23 января 1945 года при форсировании Одера северо-западнее города Оппельн (Ополе, Польша) гвардии старший сержант В.Ф. Шишков переправлялся через реку с первой группой стрелков. Когда снарядом разбило лодку, Шишков преодолел реку вплавь и проложил телефонный провод на плацдарм. Закрепившись не берегу установил бесперебойную связь десантной группы с исходным берегом, что позволило отразить все контратаки противника на этом участке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Шишкову Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После Победы продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Ульяновское военное училище связи имени Г. К. Орджоникидзе, в 1956 году – Военную академию связи. С 1959 года работал на военной кафедре Пензенского индустриального института (ныне - государственный университет), был начальником профиля по подготовке командиров взводов специальной телеграфной и телефонной связи. С 1981 года полковник Шишков - в запасе.

До выхода на пенсию 1985 году продолжал работать на военной кафедре в политехническом институте. Жил в городе Пензе. Скончался 15 марта 1999 года. Похоронен в Пензе на аллее Славы Новозападного кладбища.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени, 3 орденами Красной Звезды, орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” 3-й степени, медалями.

В городе Спасске (до 2005 года - Беднодемьяновск) в аллее Героев установлен бюст Героя. В городе Пензе на улице Урицкого установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т