Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Кудинов Дмитрий Ефремович

Кудинов Дмитрий Ефремович

11.1916 - 25.07.1972

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 6664

Кудинов Дмитрий Ефремович - командир пулемётного взвода 169-го гвардейского стрелкового полка (1-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант.

Родился в ноябре 1916 года в деревне Старое Комягино ныне Вяземского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Жил с родителями в городе Вязьме, где отец работал на железной дороге. В 1931 году окончил 7 классов железнодорожной школы. Однако в связи со смертью отца дальнейшую учебу пришлось прекратить. Окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при паровозном депо станции Вязьма. С 1932 по 1937 годы работал слесарем вагонного участка.

В 1937 году был призван в Красную Армию. Около года учился в школе связи, а затем был направлен в Серпуховское авиационно-техническое училище. По окончании училища в 1940 году служил в должности авиатехника.

Вплоть до июля 1943 года, находился в тылу, участвовал в подготовке кадров для фронта, а затем был направлен на переобучение в пехотное училище. В 1944 году окончил Житомирское военное пехотное училище, эвакуированное город Казань. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1944 года.

Первое боевое крещение лейтенант Кудинов получил в феврале 1944 года под Витебском. Будучи командиром пулеметного взвода и роты автоматчиков, участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. Отличился при форсировании реки Неман.

В ночь на 14 июля 1944 года передовые подразделения 169-го гвардейского стрелкового полка, преследуя отступающих гитлеровцев, вышли к реке Неман в районе литовского города Алитус. Гвардии старший лейтенант Кудинов во главе группы добровольцев одним из первых под огнём противника преодолел реку. До берега добрались только 12 бойцов и сразу вступили в бой.

На захваченном плацдарме офицер организовал оборону. Группа упорно удерживала плацдарм отражая атаку за атакой. После очередного артналета в группе Кудинова осталось всего лишь 5 бойцов и один исправный пулемет, огонь из которого вел сам командир. Горстка бойцов удержала небольшой плацдарм, обеспечив переправу основных сил. В бою на плацдарме Кудинов лично истребил около 60 солдат и офицеров. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Наступление продолжалось. В боях при вступлении на территорию Восточной Пруссии был тяжело ранен и надолго слег в госпиталь. Здесь узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенант у Кудинову Дмитрию Ефремовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6664).

После войны продолжал службу в армии, в военно-воздушных силах. С 1958 года капитан Кудинов - в запасе. Жил и работал в столице Белоруссии - городе Минске. Скончался 25 июля 1972 года. Похоронен на Чижовском кладбище в Минске.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

На здании управления вагонного депо станции Вязьма установлена мемориальная доска, а школа №10 носит его имя.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Подводная археология   Т