Ковалёв Тимофей Фёдорович

19.07.1907 - 21.12.1966

10.01.1944

Медаль № 3635

Ковалёв Тимофей Фёдорович – командир батальон 615-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), капитан.

Родился 8 (по новому стилю - 19) июля 1907 года в деревне Молоково ныне Монастырщинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса, обучался ремеслу у кустаря-одиночки. С 1921 по 1928 год работал на кустарных предприятиях района.

В 1929 году был призван в Красную Армию. Через год окончил полковую школу. Отслужив срочную службу, остался на сверхсрочную. После учебы на офицерских курсах в 1939 году младший лейтенант Ковалев участвовал в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. Зимой 1940 года сражался с белофиннами.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый бой принял а Крайнем Севере в должности командира пулеметной роты. Участвовал в боях с гитлеровцами на подступах к Мурманску, затем под Сталинградом.

В 1942 году, по окончании курсов «Выстрел», получил назначение командиром стрелкового батальона на Воронежский фронт. Под Курском он был ранен, из медсанбата раньше срока вернулся в строй. Его батальон первым форсировал Десну, а затем Днепр в районе Лютежа.

3 ноября 1943 года батальон 615-го стрелкового полка под командованием капитана Ковалёв в ожесточенных боях за освобождение Киева вслед за огневым валом преодолел первую оборонительную линию врага, прорвал и вторую линию в районе дач Пуща-Водица (ныне поселок Киевского горсовета). Затем вместе с другими подразделениями прорвался в Киев, в уличных боях дошёл до центра города. Сам капитан, несмотря на контузию, всегда находился в гуще боя. 5 ноября батальон овладел зданием Дворца Советов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Ковалёву Тимофею Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3635).

В феврале 1944 года отважный офицер участвовал в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника. Освобождал Румынию. Был тяжело ранен и долго находился в госпитале. На фронт больше не вернулся.

После войны продолжил службу в армии. В 1950 году майор Ковалёв уволен в запас по состоянию здоровья. Жил и работал в городе Горьком (ныне – Нижний Новгород). Скончался 21 декабря 1966 года. Похоронен на Старом Автозаводском кладбище города Нижний Новгород.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

На родине, в городе Монастырщина в Аллее Героев установлена стела.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев