15.08.1944

Орден № 5641

27.06.1945

Орден № 1387

Булычев Николай Сазонович - командир 76-миллиметрового орудия 530-го Барановичского армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (28-я армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 11 марта 1918 года в деревне Снятинка ныне Сергиево-Посадского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Работал термистом-инструментальщиком на Краснозаводском химическом заводе.

В 1938 году был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. Службу проходил матросом Тихоокеанского флота на батарее береговой охраны. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года в составе группы моряков-тихоокеанцев был направлен на фронт. После подготовки в запасном полку получил назначение в противотанковый взвод 88-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии командиром расчета 45-миллиметровой пушки.

Боевое крещение принял в декабре 1942 года на Сталинградском фронте в районе севернее города Котельниково, сдерживая натиск вражеских танков, прорывавшихся к окруженным в Сталинграде войскам. В тяжелом бою погиб весь расчет, а сам Булычев, несмотря на ранение, вел огонь до последнего снаряда. Остался жив буквально чудом.

После Сталинграда в составе своей дивизии артиллерист Булычев участвовал в наступлении Южного фронта и освобождении городов Ростов-на-Дону, Таганрог. На реке Миус в феврале был снова ранен. До июня пролежал в госпитале, потом оказался в запасном полку под Азовом. Только в середине августа его назначили в 530-й армейский истребительный противотанковый артиллерийский полк командиром 76-миллиметрового орудия. В составе войск 28-й армии Южного фронта полк освобождал города и села Донбасса, а в октябре 1943 года в составе уже 4-го Украинского фронта принимал участие в прорыве обороны врага на реке Молочная.

27 октября 1943 года 5-я батарея, в которую входил расчет Булычева, ворвавшись в станицу Томашевская, с ходу развернулась в боевой порядок и открыла огонь прямой наводкой по гитлеровцам, сея среди них панику и смерть. Артиллеристы уничтожили орудие, четыре автомашины, до пятидесяти солдат и офицеров противника. В качестве трофеев захватили сорок танков, склад горючего и несколько сот свиней, которых гитлеровцы не успели уничтожить.

В ходе последующего наступления артиллеристы шли вместе с пехотой, поддерживая ее огнем. 27 декабря 1943 года на подступах к селу Большая Лепетиха Херсонской области расчет Булычева прямой наводкой подавил огонь минометной батареи, разбил пулемет, три подводы и уничтожил полтора десятка гитлеровцев. В ходе боя за само село Булычев уничтожил два пулемета, машину с боеприпасами и рассеял до взвода пехоты.

Приказом по 10-му гвардейскому стрелковому корпусу от 8 февраля 1944 года старший сержант Булычев Николай Сазонович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 56916).

Потом было форсирование Днепра в его нижнем течении, освобождение Херсона, Николаева, штурм Перекопа, тяжелые бои в Крыму. В конце апреля полк был выведен из боя и в составе 28-й армии переброшен на запад для участия в Белорусской операции и включен в состав 1-го Белорусского фронта.

24 июня 1944 старший сержант Булычев при прорыве обороны противника у деревни Углы (Октябрьский район, Гомельская область), поддерживая огнем пехотинцев, вывел из строя тягач с орудием, два пулемета, разрушил блиндаж и уничтожил много вражеских солдат и офицеров. В ходе наступления расчет старшего сержанта Булычева как всегда продвигался в боевых порядках пехоты, поддерживая ее огнем. Отличился в боях за город Барановичи и Барановичский укрепленный район.

Приказом от 15 августа 1944 года старший сержант Булычев Николай Сазонович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5641).

За отличие в боях по ликвидации Хейльсбергской вражеской группировки в районе города Прейсиш-Эйлау на территории Восточной Пруссии в составе 3-го Белорусского фронта Булычев получил еще одну боевую награду — орден Красной Звезды. Тогда же был принят в ряды ВКП(б)/КПСС. Здесь он был снова ранен. Вместе с армейским медсанбатом переехал на 1-й Украинский фронт, а затем участвовал в Берлинской наступательной операции.

В конце апреля 1945 года 530-й ИПТАП, продвигавшийся вслед за танковыми и стрелковыми частями, в походном порядке подходил к южной окраине Берлина, когда был получен приказ выдвинуться в район города Куммерсдорф и создать противотанковый заслон.

В ночь на 30 апреля 5-я батарея заняла огневой рубеж, перекрыв дорогу, ведущую из Куммерсдорфа в Шенефельд (10 километров восточнее города Луккенвальде). На рассвете на позиции полка вышла моторизованная колонна. Артиллеристы отбили несколько ожесточенных атак, погибли расчеты соседних орудий. Старший сержант Булычев, заменив раненого наводчика, прямой наводкой поджег автомобиль, истребил много гитлеровцев. Был ранен, но продолжал отбиваться от наседавших врагов гранатами и из личного оружия. Когда бой немного затих, товарищи попытались эвакуировать раненых, но неожиданно столкнулись с гитлеровцами. В ходе завязавшейся перестрелки Булычева ранило еще раз...

День Победы встретил в госпитале. Здесь узнал о высокой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Булычев Николай Сазонович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1387). Стал полным кавалером ордена Славы. Награда была вручена весной 1947 года.

В августе 1945 году был демобилизован. Приехал в город Москву, работал на заводе «Компрессор», потом пошел учиться. В 1951 году окончил высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС, работал инструктором в ЦК профсоюзов работников машиностроения и приборостроения. В 1955 году окончил Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел.

С 1955 года и до выхода на пенсию в 1988 году – на дипломатической службе. Прошел путь от работника посольства до Чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса. Работал в Центральном аппарате Министерства иностранных дел, а также в советских посольствах в Албании, Йемене, Румынии и Демократической Республике Конго (Браззавиль). В отставку вышел с поста Генерального консула в городе Пуэнт-Нуар (Конго). Был единственным полным Кавалером ордена Славы, который стал дипломатом и внес достойный вклад в защиту внешнеполитических позиций нашей Родины.

Жил в городе-герое Москве. Принимал деятельное участие в работе Советского комитета ветеранов войны, часто выступал с докладами и беседами. Был членом Совета ветеранов Министерства иностранных дел. В октябре 1993 года, как активный участник движения «Ветераны войн - за мир», «за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения» награжден орденом Дружбы народов. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая 1995 года. Скончался 14 августа 2000 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 4).

Почетный гражданин города Краснозаводск.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, Дружбы Народов (1993), медалями.

В городе Краснозаводск на здании дома культуры открыта мемориальная доска. Имя Булычева присвоено колледжу в городе Краснозаводск, который он закончил перед войной.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.