Рощин Николай Андреевич

09.06.1922 - 28.10.2016

24.03.1945

Медаль № 6597

Рощин Николай Андреевич — командир сапёрного взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Родился 9 июня 1922 года в селе Ольховка ныне Переволоцкого района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу, работал обувщиком.

В Красной Армии с октября 1941 года. Окончил военную школу младшего командного состава воздушно-десантных войск. В действующей армии с февраля 1943 года. Сражался на Северо-Западном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Старой Руссой, на Курской дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Дважды ранен.

Командир сапёрного взвода 3-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Николай Рощин при форсировании 5 ноября 1944 года реки Тиса в районе венгерского населённого пункта Тисасёллеш, расположенного южнее города Тисафюред, на лодке и двух плотах с бойцами вверенного ему подразделения совершил под ураганным вражеским огнём десять рейсов, переправляя пехоту и лёгкую артиллерию.

Также отважно действовал взвод гвардии сержанта Рощина и при форсировании реки Малая Тиса, способствуя расширению захваченного плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Рощину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.А. Рощин с 1947 по 1949 годы служил в 5-й стрелковой дивизии Внутренних войск МВД СССР. После демобилизации жил в городе Оренбург. Работал на авиационном заводе № 47 (ныне – производственное объединение «Стрела»). В 1966-1990 годах после окончания школы мастеров Оренбургского машиностроительного завода по холодной обработке металлов работал старшим мастером.

Скончался 28 октября 2016 года. Похоронен в Оренбурге на кладбищенском комплексе «Степной-1».

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе – медалью «За отвагу». Почётный гражданин города Оренбург (27.04.1995).

В 1995 году в посёлке Переволоцк Оренбургской области именем Героя названа новая улица.

«Вместе со своей частью Николай Рощин прошёл немало трудных фронтовых дорог.

- Нам, сапёрам, особенно трудно приходилось при форсировании рек, - рассказывает он, когда встречается с молодежью. - Переправа войск через водные преграды, как правило, проходила под огнём противника. Нас бомбили с воздуха, подвергали артиллерийско-миномётному обстрелу. А рек, малых и больших, на нашем пути было много.

Очень трудную задачу пришлось выполнять гвардии сержанту Рощину в ночь на 24 октября 1944 года, когда части дивизии начали форсировать бурную Тису. Противник вёл сильный пулемётно-артиллерийский обстрел реки.

Сапёр Николай Рощин в числе первых на лодке переправился на западный берег, перетянул туда трос и закрепил его за дерево. Такое приспособление ускорило и облегчило переправу бойцов. В течение ночи отважный сапёр под обстрелом совершил 27 рейсов через реку. Утром начался тяжёлый бой. Теперь Рощин на лодке доставлял боеприпасы. А когда потребовалось, он вместе с бойцами пошёл в атаку.

Но вот командир полка приказал сержанту Рощину предотвратить взрыв моста через Тису. Задача сложная, требовавшая исключительной смелости, большого мастерства. Ведь для выполнения её нужно было проникнуть на мост, который охранялся.

Темной ночью отделение гвардии сержанта Рощина вышло на задание, и скоро было у цели. Рощин бесшумно снял одного часового, а товарищи расправились с другими. Разделившись на две группы, сапёры начали продвигаться к середине по фермам моста. Вот, наконец, обнаружили мины, к которым протянуты провода. Не мешкая, перерезали их, затем осмотрели весь мост и, убедившись, что больше мин нет, возвратились назад.

После войны Н. А. Рощин служил в Советской Армии. В 1949 году демобилизовался, работает на одном из заводов, выступает перед молодежью».

Россовский В.П. «Золотые Звёзды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989, с. 373–374.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Отечества. Москва, 2004.