Армия: Пехота
Синёв Яков Михайлович

1912 - 17.04.1943

25.10.1943

Синёв Яков Михайлович — автоматчик отдельного батальона автоматчиков 9-й гвардейской стрелковой бригады (56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии красноармеец.

Родился в 1912 году в деревне Шумиловка ныне Инжавинского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе, затем строителем в городах Сумгаит и Баку Азербайджанской ССР. В 1933-1936 годах служил в органах НКВД СССР по Красноярскому краю.

В Красной Армии с 1941 года. В апреле 1943 года подразделения 9-й гвардейской стрелковой бригады вели бои за овладение станицей Крымская (ныне город Крымск Краснодарского края). Сложная система огневых точек, расположенных на степных холмах, давала возможность противнику прочно удерживать занимаемые позиции. 17 апреля 1943 года рота автоматчиков, в составе которой действовал Я.М.Синёв, наступая на этом участке, попала под перекрёстный пулемётный огонь двух вражеских дзотов. Пулемёты били, не умолкая, и наши воины залегли. Я.М. Синёв приблизился к одному из дзотов и забросал его гранатами. Но пулемёт в другом дзоте продолжал вести огонь. Начавшаяся было атака снова захлебнулась. Я.М. Синёв находился неподалёку от второго дзота. Плотно прижавшись к земле, он прополз несколько метров, а затем, приподнявшись, метнул гранату. Но пулемёт продолжал стрелять. Не имея больше гранат, Я.М.Синёв бросился к дзоту и своим телом закрыл его амбразуру. Пулемёт замолчал. Рота поднялась в атаку и ворвалась в немецкие траншеи. Боевая задача была выполнена. Я.М. Синёв погиб смертью храбрых.

Был похоронен в братской могиле на поле боя. Перезахоронен в братской могиле на городском кладбище в городе Крымск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство , гвардии красноармейцу Синёву Якову Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (25.10.1943; посмертно), медалью.

Приказом министра обороны СССР от 8 марта 1949 года навечно зачислен в списки отдельного гвардейского стрелкового батальона. Имя Героя носят улицы в посёлке Инжавино и городе Сумгаит. На доме в Сумгаите, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои Отечества. Москва, 2004.