Лукьянчиков Леонид Васильевич

10.11.1924 - 05.02.2006

24.03.1945

Медаль № 8815

Лукьянчиков Леонид Васильевич – командир отделения 1154-го стрелкового полка (344-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 10 ноября 1924 года в селе Большое Жирово ныне Фатежского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов школы.

В армии с марта 1943 года. В июле 1943 года окончил школу младших командиров.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года в должности командира пулемётного расчёта 110-го стрелкового полка (3-й Белорусский фронт). Участвовал в освобождении Белоруссии. В ноябре 1943 года в районе города Гомель (Белоруссия) был тяжело ранен в ногу. После излечения – командир отделения 1154-го стрелкового полка. Участвовал в Белорусской операции 1944 года, проявил исключительное мужество, отвагу и геройство. Неоднократно участвовал в разведывательных поисках, в результате которых взял в плен 24 гитлеровца. При ликвидации группировки противника, окружённой восточнее Минска, лично уничтожил 16 фашистов.

17 июля 1944 года под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём Л.В.Лукьянчиков первым в батальоне со своим отделением форсировал реку Неман в районе посёлка Бальберишкис (Пренайский район, Литва), захватил плацдарм и обеспечил переправу батальона. На следующий день неоднократно участвовал в отражении контратак превосходящих сил танков и пехоты противника на захваченном плацдарме. В одном из боёв на окоп Л.В.Лукьянчикова двигалось несколько танков. При приближении головного танка противотанковыми гранатами подорвал его. Второй танк прошёл через окоп. Выбравшись из окопа, Л.В.Лукьянчиков продолжал отражать контратаку пехоты противника.

За мужества и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Лукьянчикову Леониду Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8815).

Участвовал в Восточно-Прусской операции. Был тяжело ранен в бок и правую ногу. После излечения в госпитале с марта 1945 года воевал в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии (2-й Белорусский фронт). Участвовал в Восточно-Померанской операции.

В 1945 году старший сержант Л.В.Лукьянчиков демобилизован. В 1950 году окончил Московский дорожно-строительный техникум, в 1959 году — Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Работал главным инженером института «Гидропроект» в Москве. Участвовал в разработке проектов мостов Цимлянского гидроузла, канала Иртыш-Караганда, Волжской ГЭС, Асуанской плотины.

Жил в Москве. Умер 5 февраля 2006 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве (участок 67а).

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), «Знак Почёта» (197..), медалями, иностранным орденом.

Описание подвига и изображение Героя предоставлены
Владимиром Примаченко (город Днепропетровск).