Сабашников Ананий Васильевич

05.11.1917 - 29.05.2003

22.07.1944

Медаль № 4073

Сабашников Ананий Васильевич - командир роты 213-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 5 ноября 1917 года в городе Вязники ныне Владимирской области в семье служащего. Русский. В 1938 году окончил Вязниковский техникум льняной промышленности. Незадолго до этого был репрессирован его отец. Поэтому сразу после окончания учебы юноша не смог пройти призывную комиссию в военкомате. Пошел работать теплотехником на льняную фабрику "Свободный пролетарий", позднее стал заместителем механика.

С началом Великой Отечественной войны снова пришел в военкомат. В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку в Гороховецких лагерях под Горьким (ныне - Нижний Новгород), потом в Арзамасе окончил школу младших командиров. В начале 1942 года участвовал в боях под Москвой, был реанен. В апреле 1942 года вступил в ВКП(б)/КПСС. После госпиталя в ноябре 1942 года окончил военно-политическое училище в городе Москве. В 1943 году - курсы переподготовки командиров стрелковых рот. Воевал на Ленинградском, Северо-Западном, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Особо отличился в боях за Белоруссию летом 1944 года.

22 июня 1944 года рота гвардии старшего лейтенанта Сабашникова прорвала оборону противника в районе деревни Орехи (Сиротинский район Витебской области). Командир роты в числе первых ворвался во вражескую траншею. Преследуя по пятам отступающего противника, солдаты роты Сабашникова ворвались в населенные пункты Шумилино и Сиротино, очистили их, а затем заняли железнодорожную станцию Сиротино и с боями вышли к берегам реки Западная Двина.

24 июня с группой бойцов командир роты первым преодолел реку Западная Двина в районе деревни Мамайки (Бешенковичский район Витебской области) и на противоположном берегу занял небольшой плацдарм. За короткое время гвардейцы Сабашникова отбили несколько вражеских атак. Действия роты позволили начать переправу на соседних участках другим подразделениям. Несмотря на осколочное ранение в грудь, Сабашников не покинул поле боя и продолжал руководить ротой еще двое суток, пока не потерял сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Сабашникову Ананию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4073).

О присвоении высокого звания Герой узнал в госпитале. В Кремле получил высокие награды родины - и снова на фронт. Войну закончил в Германии. После Победы продолжал службу в Группе советских войск в Германии. С 1946 года капитан Сабашников - в запасе.

Вернулся на родину. В 1948 году окончил Ивановскую областную партшколу. Работал на партийной и хозяйственной работе. Двадцать лет был директором базы "Ростекстильторга".

Жил в городе Вязники Владимирской области. Скончался 29 мая 2003 года. Был похоронен на Аллее Славы города Вязники, в ноябре 2015 года перезахоронен на Городском кладбище.

Почётный гражданин города Вязники.

Награждён орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Его имя занесено на обелиски Славы в городе Вязники и посёлке Шумилино Витебской области.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.