Армия: Пехота
Сударев Аркадий Викторович

24.12.1924 - 26.04.1945

27.06.1945

Сударев Аркадий Викторович - командир отделения противотанковых ружей (ПТР) 70-й Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) ефрейтор.

Родился 24 декабря 1924 года в городе Иркутск в семье военнослужащего. Русский. В 1934 году вместе с матерью переехал на факторию Стелка Чуни, а затем на Ванавару Красноярского края. С 1938 года проживал в городе Карасук Алтайского края, ныне в Новосибирской области. Здесь окончил 9 классов.

В октябре 1942 года был призван в Красную Армию Карасукским райвоенкоматом. Был направлен в школу прожектористов в Омске. Вскоре добился перевода в воздушно-десантные войска, прошел подготовку в учебной части под Москвой.

В сентябре 1943 года в составе диверсионной группы был направлен в тыл противника, на территорию оккупированной Украины. За линией фронта, в районе Белой Церкви, самолет с десантниками был сбит, но Судареву с товарищами удалось выброситься на парашюте. В бою с гитлеровцами, окружившими район десантирования, многие десантники погибли, а Сударев, раненый в ногу, попал в плен. Выбрав удачный момент, с товарищами бежал, присоединился к партизанам. Воевал в отряде Степана Дороша, действовавшего в районе Винницы. В боях был снова ранен.

В начале 1944 года партизанский отряд соединился с регулярными войсками. После непродолжительного отдыха всех бывших военнослужащих, в том числе и Сударева, направили в действующую армию.

На фронте Сударев продолжил службу в 70-й механизированной бригаде, в отделении противотанковых ружей. За бои под Проскуровым, Львовом, за форсирование Вислы был удостоен медали "За отвагу". В начале 1945 года он был назначен командиром отделения бронебойщиков. За храбрость, проявленную в Честноховско-Радомской операции, был отмечен второй наградой - орденом Красной Звезды. Участвовал в штурме гитлеровской столицы.

Особо отличился в боях в пригородах Берлина - Лихтендорф и Мариенфельде - 24 апреля 1945 года. В наградном документе, представлении к высшей награде, его командир написал: "Ефрейтор Сударев, командуя отделением ПТР и будучи сам наводчиком ружья, лично уничтожил за один час боя 30 фаустников противника. Гитлеровцы рвались вперед, пытаясь прорвать нашу оборону. Сударев с возгласом "За Родину" первым поднялся в атаку, дерзко действуя гранатами и отобранным автоматом у фрица, уничтожил пятьдесят двух гитлеровцев. Мужественный воин-герой бесстрашно сражался за Родину. Будучи тяжело раненным в голову, истекая кровью, продолжал вести бой и уничтожил еще 7 гитлеровцев".

В тот же день Сударева на самолете отправили в госпиталь в польский город Жагань. Врачи делали все, чтобы спасти жизнь солдата. Но рана оказалась смертельной. 26 апреля 1945 года солдат скончался. Похоронен на кладбище польского города Жагань.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Судареву Аркадию Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью "За отвагу".

Именем Героя названы улицы в городах Иркутск и Карасук. Его имя высечено на мемориале в Иркутске. На здании школы №26, в которой он начал учиться, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.