Гуленко Илья Андреевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2750
Гуленко Илья Андреевич - наводчик орудия 846-го артиллерийского полка 277-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант.
Родился 3 сентября 1924 года в деревне Денисовка Каргатского района Новосибирской области в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу.
В Красную Армию призван в сентябре 1942 года Яшкинским райвоенкоматом Кемеровской области. В 1942 году окончил полковую школу. На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Наводчик орудия 846-го артиллерийского полка (277-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) сержант Илья Гуленко 21 августа 1944 года на реке Шешупе в районе деревне Тарпуце Шакяйского района Литвы в составе батареи участвовал в отражении контратаки вражеской пехоты и танков. В этом кровопролитном бою наводчик Гуленко, проявив умение и находчивость, подбил четыре вражеских танка.
Когда орудие вышло из строя, сержант Илья Гуленко гранатами и огнём стрелкового оружия отбивал яростные атаки противника. В результате, позиция была удержана.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Гуленко Илье Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году И.А. Гуленко демобилизован. Жил и работал в городе Куйбышев (ныне Самара). Скончался 5 мая 1986 года. Похоронен в Самаре на Рубежном кладбище.
Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды, медалями.
МЫ ПОМНИМ ПОДВИГ ЗЕМЛЯКОВ
«Война прошла по жизни страшным крошевом,
Привычки и желания смешав,
И пролегла меж будущим и прошлым
Истории кровавая межа».
Ю. Белаш
История человечества изобилует войнами. Но войны, подобной второй мировой, мир не знал никогда.
Развязанная немецким фашизмом, она втянула в свою огненную орбиту десятки стран, сотни миллионов людей, страшной, кровавой метой пометив 30-40-е годы 20-го столетия. Более 56 миллионов человеческих жизней унесла эта война, сотни тысяч городов и сел сравняла с землей.
Многие мои сверстники знают о Великой Отечественной Войне только из книг и кинофильмов, так как все дальше и дальше уходят от нас годы войны.
И в этот знаменательный 2005 год, год 60-летия Великой победы русского народа над фашизмом, наверное, можно на пальцах пересчитать оставшихся в живых отважных сынов и дочерей нашей Родины.
Великая Отечественная война стала не только тягчайшим испытанием в жизни народа, но и разносторонней школой народного мужества, академией жизни для тысяч молодых людей, моих современников.
Я родился после смерти моего прадеда, участника Великой Отечественной войны Ильи Андреевича Гуленко, и горд тем, что в моих жилах течёт его кровь, а мои родители хранят статьи, фотографии и книги о нём.
И есть в нашей семье одна «бесценная» реликвия, дороже которой нет в доме. Это золотые часы «Полёт». И ценность их не в том, что они из благородного металла. На обратной стороне корпуса надпись: «Герою Советского Союза И.А. Гуленко от ЦК КПСС и Правительства СССР. В день 20-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Историю этих часов я слышал не один раз от моей мамы. Ей повезло больше, чем мне. Она слышала её из первых уст...
Он никогда этих часов не носил. Почему? Об этом чуть позже. Но о подарке вспоминал часто. И когда они оказывались в его ладонях, все знали - тревожить нельзя! Видимо, в эти минуты шёл особый счет времени - туда, назад, к августу сорок четвертого...
«Перед мысленным взором поплыли картины боя. Вот его расчёт, сменив огневую позицию, открыл огонь по фашистским танкам. Их много. Они ползут, сосредоточив огонь по позиции артиллеристов. Тает расчёт. В живых осталось лишь двое. Выведен из строя прицел. Но Гуленко продолжает разить врага. Фашистский снаряд разорвался на позиции. Взрывная волна отбросила сержанта от орудия. Это произошло 24 августа 1944 года недалеко от границы с Восточной Пруссией», - писала газета «Родина».
Сегодня, в этот весенний день, когда все дышит покоем, эта заметка из газеты может показаться до обидного простой: была поставлена боевая задача, её надо выполнить — и она выполнена...
Но какой ценой?!
Только на 17-е сутки мой прадед пришел в себя в военном госпитале после перенесенных операций, во время которых из его тела достали 21 осколок от танкового снаряда.
«Однажды он поднёс эти часы к уху, - рассказывала мама, - послушал и сказал: «Ход хороший. Я их тебе решил подарить. А ты передашь их своим детям, внукам, когда подрастут. Пусть помнят, как их деду воевать пришлось! Носите эти геройские часы и живите на мирной земле». Сам он не мог воспользоваться ими потому, что один из осколков задел глазной нерв и навсегда лишил зрения этого мужественного человека...
Родина высоко оценила мужество, отвагу и героизм артиллериста, присвоив ему звание Героя Советского Союза.
Имя моего прадеда навсегда выгравировано на доске героев у Вечного огня нашего города, а память о нем хранится в моём сердце. И я знаю, что его жизнь всегда будет для меня примером верности Родине, символом великого подвига.
МУРАТОВ АЛЕКСАНДР. Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 108», город Самара, 10 класс. Работа была представлена на литературно-творческий конкурс «Мы – внуки Победы» (см. http://news.samaratoday.ru/showNews.php?id=58594).
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.