28.05.1945

Орден № 20211

01.10.1968

Орден № 2969

Егоркин Александр Васильевич – разведчик; командир отделения взвода разведки 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 29 сентября 1918 года в селе Пиксанкино Шемышейского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Пензенский педагогический техникум. Работал учителем начальных классов в Бердском зерносовхозе Новосибирской области.

В Красной Армии с 1939 года. Службу проходил в танковой части в Забайкалье, получил специальность связиста. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Боевое крещение принял под городом Лепель. Участвовал в Смоленском сражении, был тяжело ранен и надолго оказался в госпитале. Только в 1943 году вернулся на фронт. Участник Сталинградской и Курской битвы, освобождения Прибалтики, Польши.

Разведчик взвода разведки 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец Александр Егоркин 25 июня 1944 года в составе взвода западнее города Богушевск Витебской области Белоруссии участвовал в атаке группы противника численностью до ста человек, в результате чего она почти полностью была уничтожена и пленена.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 27 июля 1944 года гвардии красноармеец Егоркин Александр Васильевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 105523).

26-27 января 1945 года в бою у населённого пункта Громау, расположенного в 6-и километрах северо-восточнее города Вартенбург (Барчево, Польша) гвардии красноармеец Егоркин заменил выбывшего из строя командира отделения и с бойцами отразил вражескую контратаку; в бою за город Вартенбург Александр Егоркин уничтожил расчёт миномёта противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 19 февраля 1945 года гвардии красноармеец Егоркин Александр Васильевич повторно награждён орденом Славы 3-й степени.

1-2 мая 1945 года в районе населённого пункта Небелин, расположенного в 9-и километрах северо-западнее города Перлеберг (Германия) командир отделения взвода разведки 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт) гвардии красноармеец Александр Егоркин вместе с бойцами захватил две легковые автомашины и другие трофеи, подавил ручной пулемёт и вывел из строя несколько вражеских солдат.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 28 мая 1945 года гвардии красноармеец Егоркин Александр Васильевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 20211).

В декабре 1945 года А.В. Егоркин демобилизован. Жил в городе Куйбышев (с 1991 года и ныне - Самара).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1968 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Егоркин Александр Васильевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 2969), став полным кавалером ордена Славы.

До ухода на заслуженный отдых работал заместителем начальника отдела комплектации на заводе «Гидроавтоматика». Жил в городе Куйбышев (с 1991 года - Самара). Скончался 11 марта 1992 года. Похоронен в Самаре на Рубежном кладбище.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й, 3-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.