Армия: Фронтовые разведчики
Панарин Михаил Петрович

21.11.1918 - 12.1943

22.02.1944

Панарин Михаил Петрович — помощник командира взвода разведки 106-й гвардейской отдельной разведывательной роты (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии старшина.

Родился 21 ноября 1918 года в селе Крым-Сарай Бугульминского уезда Самарской губернии, ныне Бавлинского района Республики Татарстан, в семье крестьянина. Русский. В 1922 году, спасаясь от голода, семья Панариных переехала в Сибирь и поселилась в Усть-Чагырском сельском совете (ныне в Краснощековском район Алтайского края). Здесь Михаил окончил школу крестьянской молодежи, курсы машинистов электровозов. Трудовую деятельность начал машинистом электровоза на шахте города Риддер (в 1941-2002 годах - Лениногорск, ныне Восточно-Казахстанской области). Позже около года работал по ликвидации неграмотности вблизи города Барнаула, а затем по окончании финансового училища в городе Бийске - инспектором в Алтайском краевом финансовом отделе. Перед призывом в армию жил и работал в поселке Краснозерское, ныне поселок городского типа Новосибирской области, куда к тому времени переехали родители.

В мае 1939 года был призван в Красную Армию Краснозерским райвоенкоматом. Службу проходил в береговых частях Тихоокеанского флота. Летом 1941 года должен был быть демобилизован, но началась война. Панарин написал несколько рапортов об отправке в действующую армию, но безрезультатно. Только в середине 1943 года, в составе группы моряков-добровльцев был направлен на фронт. Здесь тихоокеанцы были распределены на пополнение стрелковых частей.

В сентябре 1943 года старшина Панарин был направлен в 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию 37-й армии помощником командира взвода разведки 106-й гвардейской отдельной разведывательной роты. В середине сентября 37-я армия, находившаяся к тому времени в резерве Ставки, была передана в распоряжение командующего войсками Степного фронта.

Развивая успех на Кременчугском направлении, армия должна была форсировать Днепр и на его западном берегу захватить плацдарм. Еще на подходе к Днепру в тыл врага были заброшены две небольшие разведгруппы, одной из которых командовал гвардии старшина Панарин.

В ночь на 29 сентября 1943 года разведгруппа незаметно для противника переправилась на правый берег Днепра в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области). Разведчики изучили систему обороны противника на данном участке. Возвращаясь, захватили в плен гитлеровца, который дал ценные показания.

В боях на плацдарме гвардии старшина Панарин со своими разведчиками был на самых опасных участках. 5 октября во главе группы разведчиков проник в тыл противника. Группа подорвала склад с боеприпасами. 9 октября отличился в бою за высоту 177,0 у села Куцеволовка. Разведчики под командованием гвардии лейтенанта Борискина проникли в тыл противника и ударили по высоте одновременно с стрелковым батальоном, атаковавшим с фронта. Захвати высоту, подразделения в течение ночи удерживали позиции. Исключительную смелость и находчивость проявил в этом ночном бою гвардии старшина Панарин. Он первым поднялся в атаку и повел гвардейцев на штурм высоты. Лично уничтожил 9 вражеских солдат и захватил ручной пулемет вместе с расчетом.

За подвиг при форсировании Днепра, за смелые действия в тылу противника и захват "языка", за отвагу и мужество, проявленные при штурме высоты 177,0, гвардии лейтенант Борискин Анатолий Васильевич, гвардии старшина Панарин Михаил Петрович, гвардии сержант Чесноков Егор Александрович, гвардии старший сержант Леонов Виктор Петрович и гвардии рядовой Кузуб Павел Степанович (посмертно) были представлены к присвоению звания Героя Советского Союза.

Пока по инстанциям ходили наградные документы, бои продолжались. В течение ноября войска, отражая контрудары врага в районе Кировограда, вели бои за расширение плацдарма западнее и южнее Кременчуга и 9 декабря заняли крупный населенный пункт Знаменку. В этих боях гвардии старшина Панарин действовал умело, проявляя при этом находчивость и героизм, за что был награжден боевым орденом Красного Знамени.

В конце декабря в главе разведгруппы участвовал в поиске и захвате "языка". При возвращении домой группа попала под бомбовый удар, и командир был тяжело ранен. Разведчики вынесли его к своим, но было поздно. Гвардии старшина Панарин скончался от полученных ран.

Похоронен в братской могиле в городе Знаменка Кировоградской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшине Панарину Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

На могиле установлен обелиск. В поселке Краснозерском и городе Сарканде (Казахстан) именем Героя названы улицы. На родине, в городе Бавлы в Парке Победы установлен бронзовый бюст.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.