Тузов Василий Иванович

12.09.1904 - 11.07.1969

22.02.1944

Медаль № 4708

Тузов Василий Иванович - командир отделения 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, сержант.

Родился 30 августа (12 сентября) 1904 года в селе Чернуха Сергачского уезда Нижегородской губернии, ныне Краснооктябрьского района Нижегородской области, в крестьянской семье. Окончил три класса школы. С 1932 года трудился в колхозе в родном селе.

8 августа 1941 года Василий Тузов был призван в Красную Армию Салганским районным военкоматом Горьковской области. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Западном направлении до апреля 1942 года. С октября 1942 года воевал командиром отделения телеграфно-эксплуатационной роты 295-го отдельного линейного батальона связи 5-й танковой армии на Юго-Западном фронте, принимал участие в Сталинградской битве. В 1943 году переведён в стрелковые части.

В ночь на 26 ноября 1943 года взвод, в котором воевал командир отделения сержант Тузов, в районе села Каневское южнее Запорожья первым в дивизии форсировал Днепр, уничтожив боевое охранение врага. В этом бою он сапёрной лопаткой разрубил проволочное заграждение, первым ворвался в немецкую траншею и гранатой уничтожил пулемёт с расчётом. Спешно подтянутое подкрепление противника было отброшено переправившимися основными силами к Каневскому. В этот день, выполняя задание по разведке позиций противника, Василий Тузов гранатами уничтожил вражескую пулемётную точку и взял в плен двух немецких солдат, давших ценные сведения.

На захваченном плацдарме три недели шли упорные бои. Фашисты несколько раз в день переходили в контратаки. Во время отражения одной из них Василий Тузов заменил выбывшего из строя командира взвода и уничтожил расчеты 2 вражеских пулеметов. На следующий день он подбил гранатами 2 танка и 2 бронемашины. Взвод под его командованием взял в плен 17 гитлеровцев.

В декабре 1943 года в бою за деревню Марьино Запорожской области Тузов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где ему ампутировали ногу.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержанту Тузову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4708).

После длительного лечения, в 1944 году старший сержант Тузов В.И. был демобилизован по инвалидности и вернулся в родное село.

Продолжал трудиться, стал заведующим молочно-товарной фермой в колхозе «Рассвет». Жизнь ещё раз испытала на прочность ветерана - после тяжелой болезни ему была произведена ампутация второй ноги. Но и тогда он не сломался, стал колхозным пчеловодом и работал до самой кончины - 11 июля 1969 года. Похоронен в селе Чернуха Краснооктябрьского района ныне Нижегородской области.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944), медалью "За отвагу" (26.04.1943), другими медалями.

В селе Чернуха в честь Героя установлен обелиск.

Биографию подготовил: Антон Бочаров