Турчинский Адам Петрович

15.08.1897 - 30.01.1979

16.05.1944

Медаль № 3058

Турчинский Адам Петрович - командир 2-й гвардейской Краснознаменной Таманской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии (11-й гвардейский стрелковый корпус, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт), гвардии генерал-майор.

Родился 15 августа 1897 года в слободе Красненькая Новохопёрского уезда Воронежской губернии (ныне село Красное Новохопёрского района Воронежской области) в семье крестьян-ремесленников, мастеров строительного дела, за полвека до его рождения переселившихся из Польши. Русский. С детства работал в семейной строительной артели. Окончил 5 классов реального училища.

В марте 1916 года призван в Русскую императорскую армию. Служил в запасном полку в Владимире. С мая 1916 года в составе 233-го Старобельского пехотного полка 59-й пехотной дивизии воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны. В этом полку окончил учебную команду. С декабря 1916 года - унтер-офицер в 234-м Богучарском пехотной полку той же дивизии. В декабре 1917 года был демобилизован.

Вернулся в родное село. В феврале 1918 года добровольцем вступил в отряд Красной Гвардии Новохопёрского уезда. В апреле 1918 года также добровольцем записался в Красную Армию рядовым бойцом. Всю Гражданскую войну провел на фронтах. С апреля 1918 ода - красноармеец Новохопёрского революционного полка, с аюня 1918 - командир взвода пеших разведчиком там же, с января 1919 года - начальник комендантской команды при штабе 14-й стрелковой дивизии, с лета 1919 года - комендант штаба 14-й стрелковой дивизии. Воевал на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах против армий генерала П.Н. Краснова, А.Е. Деникина, П.Н. Врангеля, М.А. Фостикова и многочисленных банд на Северном Кавказе и на Кубани.

С февраля 1921 года - командир эскадрона и командир дивизиона в 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии Первой Конной армии Северо-Кавказского военного округа, с начала 1922 года - командир 33-го Северо-Кавказского кавалерийского полка, с августа 1923 года - командир 32-го Белоглинского кавалерийского полка Первой Конной армии. Практически непрерывно в 1921-1923 годах участвовал в боевых действиях против банд. Был ранен в 1919 и в 1921 годах. Член РКП(б) с 1920 года.

С апреля 1924 года - командир 63-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии Туркестанского фронта (Душанбе). Принимал участие в боевых действиях против басмачей в Средней Азии, в сентябре 1924 года был ранен в третий раз. С апреля 1925 по январь 1926 года - командир 78-го кавалерийского полка 6-й Алтайской кавалерийской бригады (Таджикистан), вновь вёл активные действия против басмачей. Затем направлен на учёбу.

В 1928 году окончил Среднеазиатские курсы востоковедения комсостава РККА в Ташкенте. С сентября 1928 года - командир 82-го кавалерийского полка 8-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады Среднеазиатского военного округа. В 1930 году окончил трёхмесячные курсы усовершенствования высшего начсостава РККА в Москве. С июня 1931 по ноябрь 1933 года - командир 2-го Туркменского кавалерийского полка 4-й отдельной кавалерийской бригады того же округа. Вновь до 1933 года воевал с басмачами.

В 1936 году окончил Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе. С февраля 1936 года - начальник штаба 24-й кавалерийской дивизии Белорусского военного округа, с мая 1938 года - помощник командира этой дивизии. С октября 1938 года - помощник начальника Управления военно-конными заводами штаба Северо-Кавказского военного округа. С декабря 1939 года - помощник командира по строевой части 17-й горно-кавалерийской дивизии Закавказского военного округа (Ленинакан, Азербайджанская ССР). В сентябре 1940 года полковник А.П. Турчинский назначен командиром 20-й горнострелковой дивизии Закавказского военного округа (Гори, Грузинская ССР).

С началом Великой Отечественной войны дивизия переброшена на границу с Ираном, а в сентябре 1941 - на Черноморское побережье Кавказа для организации противодесантной обороны. Однако в бой горным стрелкам пришлось вступить спиной к морю – в августе 1942 года немецкие и румынские войска прорвались на Кубань со стороны Ростова-на-Дону. Дивизия полковника А.П. Турчинского сражалась на равнинной части, а затем заняла оборону на перевалах Главного Кавказского хребта. С сентября по ноябрь 1942 года бойцы вели упорные бои, не пропуская противника к Сочи. Тогда понесли большие потери части элитного немецкого 49-го горно-стрелкового корпуса. Противник был остановлен. В январе-марте 1943 года в составе 56-й армии Закавказского фронта дивизия хорошо действовала в наступательном этапе битвы за Кавказ.

С 9 апреля 1943 года генерал-майор А.П. Турчинский командовал 395-й стрелковой дивизией в 37-й и в 56-й армиях Северо-Кавказского фронта, участвовал в Краснодарской наступательной операции, в боях на известной «Голубой линии», в Новороссийско-Таманской наступательной операции.

14 октября 1943 года А.П.Турчинский назначен командиром 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Его дивизия была назначена в первый эшелон десанта на Керченский полуостров в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Когда вспомогательный десант 18-й армии у поселка Эльтиген южнее Керчи надежно закрепился, началась высадка второго, основного десанта в районе Глейки и Жуковки севернее Керчи. Операция началась в 22 часа 2 ноября 1943 года. После 25-минутной артподготовки в условиях сильного шторма катера Азовской флотилии высадили в Крым передовые части дивизии во главе с командиром. В жестоком ночном бою генерал А.П.Турчинский умело управлял незначительными силами первой десантной группы, проявляя исключительное мужество и отвагу.

В течение ночи на плацдарме были высажены все подразделения 2-й гвардейской стрелковой дивизии и второй эшелон десанта - 55-я гвардейская стрелковая дивизия. В ночном бою немцы были выбиты из двух прибрежных посёлков, превращенных в узлы обороны. За первые 5 дней операции был занят плацдарм глубиной свыше 10 километров, освобождены несколько поселков в пригородах Керчи, надёжно прикрыта высадка на плацдарм главных сил армии. А.П. Турчинский сразу же принял меры по созданию опорных пунктов обороны. Это сыграло исключительно полезную роль, когда противник подтянул свежие силы из других районов Крыма и попытался сбросить десантников в Керченский пролив. Весь ноябрь шли упорные бои. Бойцы отражали до 20 атак врага в сутки, но не отступили. За массовый героизм личного состава в боях на Керченском плацдарме дивизия была награждена орденом Суворова, свыше 1500 бойцов награждены орденами и медалями, а 19 воинам, в том числе командиру, присвоено звание Героев Советского Союза.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии генерал-майору Турчинскому Адаму Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 24 марта 1944 года и до конца войны гвардии генерал-майор А.П.Турчинский командовал 55-й гвардейской Иркутско-Пинской дважды Краснознаменной орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Суворова 2-й степени стрелковой дивизией. В апреле-мае 1944 года дивизия стремительно наступала в ходе Крымской наступательной операции и штармовала Севастополь. В Белорусской стратегической наступательной операции в составе войск 61-й армии 1-го Белорусского фронта дивизия отличилась 23-26 июня 1944 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны врага на Бобруйском направлении и разгроме бобруйской группировки врага, а 5 июля освободила крупный белорусский город Пинск.

В ходе Восточно-Прусской операции в составе 28-й армии 3-го Белорусского фронта воины дивизии генерала А.П.Турчинского отличились при освобождении городов Гумбиннен, Хайльсберг, Фридланд и Прейсиш-Эйлау. В марте 1945 года дивизия в составе 28-й армии переброшена на Берлинское направление и включена в 1-й Украинский фронт. Там дивизия отважно сражалась в Берлинской операции, где на её долю выпали трудные бои по отражению попыток прорваться из кольца окружения 120-тысячной франкфуртской группировки врага южнее Берлина. В мае 1945 года части дивизии успешно действовали в Пражской наступательной операции.

По воспоминаниям однополчан, генерал А.П.Турчинский отличался умением сохранять выдержку в самых сложных ситуациях и повседневной неброской храбростью. За годы Великой Отечественной войны он был ранен 6 раз. Выделялся богатырским телосложением (при росте в 190 сантиметров носил 60-й размер обмундирования).

После войны до июля 1946 года командовал той же дивизией в Центральной группе войск. С июля 1946 - в распоряжении Военного совета Белорусского военного округа и Управления кадров Сухопутных войск. С декабря 1946 года - заместитель командира 1-го стрелкового корпуса Туркестанского военного округа (Ашхабад), в 1948 году части дивизии участвовали в ликвидации последствий Ашхабадского землетрясения. С сентября 1949 года - начальник Управления физической и боевой подготовки штаба Туркестанского военного округа. С января 1951 года - заместитель командира 13-го стрелкового корпуса в Закавказском военном округе. С сентября 1953 года - начальник военной кафедры Азербайджанского сельскохозяйственного института. С декабря 1955 года генерал-майор А.П.Турчинский – в запасе.

Жил в городе Симферополь (Крымская область, Украинская ССР). Умер 30 января 1979 года. Похоронен на кладбище «Абдал» в Симферополе.

Генерал-майор (10.11.1942). Награждён 3 орденами Ленина (16.05.1944, 21.02.1945, 28.07.1967), 4 орденами Красного Знамени (1933, 1942, 3.11.1944, 1948), 2 орденами Суворова 2-й степени (25.10.1943, 29.05.1945), орденами Кутузова 2-й степени (23.06.1944), Богдана Хмельницкого 2-й степени (29.06.1945), Трудового Красного Знамени Туркменской ССР (1931), медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», другими медалями.

Бюст установлен на Аллее Героев в городе Новохопёрске Воронежской области. Его именем названы улица в городе-герое Керчь, посёлке Красная Поляна (Сочи), деревне Бостынь Лунинецкого района Брестской области Республики Беларусь.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Великая Отечественная. Комдивы. Том 5. Москва, 2014