29.06.1945

Медаль № 7562

Памятники

На могиле

Флиппов Александр Иванович - комсорг батальона 550-го стрелкового полка (126-я Горловская дважды Краснознаменная ордена Суворова 1-й степени стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 1 мая 1924 года на хуторе Берёзовка 2-я ныне Новоаннинского района Волгоградской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию. С октября того же года на фронте. В должности сапера участвовал в Сталинградской битве. За мужество и героизм, проявленные в битве на Волге, награжден медалью "За отвагу".

С боями прошел от Сталинграда через Сальские степи до Ростова-на-Дону. Летом 1943 года сражался на Украине, в районе Горловки, в октябре 1943 года форсировал реку Молочная. При прорыве Турецкого вала в декабре 1943 года был ранен. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Сражался в Крыму, под Севастополем.

Летом 1944 года был направлен на курсы младших лейтенантов политического состава 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. После окончания учебы, в сентябре того же года получил назначение комсоргом стрелкового батальона 550-го стрелкового полка. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии, в том числе, на Земландском участке боевых действий при штурме Кенигсберга (ныне - Калининград).

3-5 февраля 1945 года при атаке опорных пунктов на Земландском полуострове младший лейтенант Филиппов во главе штурмовой группы стремительным броском достиг дома, из которого противник вёл пулемётный огонь, и забросал его гранатами. В другом здании противотанковыми и ручными гранатами уничтожил ещё 3 пулемёта, истребил 16 фашистов и 8 взял в плен.

21 февраля, после гибели командира, принял командование подразделением. В этом бою был тяжело ранен в голову. Из госпиталя выписался только в апреле 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Филиппову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7562).

После Победы продолжал службу в Советской Армии. С апреля 1945 года - агитатор отдельного батальона военно-строительных войск. В 1951 году окончил Военно-юридическую академию Советской Армии. С марта 1951 года - член Военной коллегии Верховного суда СССР. С ноября 1956 года - член военного трибунала Южной группы войск, с июня 1960 - Московского военного округа, с июля 1965 - Группы советских войск в Германии. С декабря 1965 года - председатель военного трибунала 1-й гвардейской танковой армии в ГСВГ. В августе 1968 года, в составе частей армии, участвовал во вводе советских войск в Чехословакию (с территории Германской Демократической Республики). С апреля 1971 года - старший инспектор судебного состава 4-й зоны Военной коллегии Верховного Суда СССР, С октября 1971 года - старший инспектор организационно-инспекторского отдела Управления военных трибуналов Министерства юстиции СССР. С июня 1972 - председатель 94-го военного трибунала (обслуживал части 12-го Главного управления Министерства обороны СССР) в Москве. Заслуженный юрист РСФСР (1978).

В декабре 1987 года полковник юстиции А.И.Филиппов уволен в отставку по возрасту. Жил в городе-герое Москве. Умер 30 апреля 2010 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Полковник юстиции (1966). Награждён орденом Ленина (1945), орденами Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1945), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (1975), "Знак Почёта" (1968), медалями, в том числе "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", иностранной наградой - медалью Германской Демократической Республики.

Из письма брату

... Дело было под Кенигсбергом в феврале 45-го. Казалось бы, уж войне конец, а таких жарких боев я не помню с самого Сталинграда. Должен тебе сказать, что живут там все больше хуторами в несколько домов. Все постройки каменные. Немцы из них настоящие крепости устроили. А наступать надо.

Утром 3 февраля наш батальон вышел к населенному пункту Зортенен. И тут немцы обрушили на нас такой огонь, что дальше наступать - все равно что весь батальон на расстрел вести. Залегли, открыли ответный. А время идет. Задачу не выполняем. Комбат подзывает меня и еще одного офицера. Ползу, а сам уже знаю, что делать надо будет. Так и есть. Набираем штурмовые группы по двадцать бойцов и отползаем назад и на фланги. Я ставлю задачу своей группе: скрытно выдвинуться к правому флангу обороны противника, уничтожить огневые точки, обеспечить решительную атаку основных сил. Ребята лежат на снегу, смотрят на меня: "Все ясно, комсорг". И я знаю, что им все ясно - и задача, и как ее выполнять, и что дай бог, хотя бы половине из нас добраться до этих каменных строений на правом фланге - тоже ясно.

Метров пятьдесят ползем до группы деревьев над ручьем, там по ручью перебежками метров сто, ломая хрупкий лед, и снова ползем. Тут самое опасное: место открытое, и мы уже близко. Но наш комбат - толковый мужик - добавляет огня. Успеваем сделать рывок к первому саду поселка. Здесь какие-то скамейки, срубленные деревья, кучи хвороста, ящики. Не густо, но спрятаться есть где. Группу уже заметили и часть огня переводят на нас. Несем первые потери, но все же помаленьку где ползком, где перебежками продвигаемся вперед. Я делаю рывок к глухой стене каменной конюшни. Ребята видят мой маневр и изо всех сил стараются помочь. То и дело высовываются из своих и без того хилых укрытий, делают очередь и снова прячутся. Если успевают. Нескольким это стоит жизни. Медлить я не могу. Готовлю гранаты. Ныряю под окно и швыряю внутрь противотанковую, затем для верности пару "лимонок". Подтягиваюсь на подоконнике и переваливаюсь в помещение. Вокруг корчатся фашисты. Выскакиваю в коридор, бегу на противоположный конец конюшни и бросаю из-за перегородки гранату ко второму окну.

После боя командир полка сказал мне, что представляет меня к награде. А там снова бои. 5 февраля под Дивенсом почти такая же ситуация образовалась. Метров двести по кювету дороги полз и снова пару пулеметов накрыл. Только там меньше повезло. Ранило...

По книге Рощин И.И., Белодед А.В.
Золотые Звезды комсоргов. Москва, 1977. С. 160-161