20.02.1914 - 05.11.1979

23.10.1943

Медаль № 2824

Орден Ленина № 17297

Лапин Иван Васильевич - командир батальона 569-го стрелкового полка (161-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 20 февраля 1914 года в селе Чемское, ныне Тогучинского района Новосибирской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил Пятигорский машиностроительный техникум.

В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году окончил Одесское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

В ночь на 23 сентября 1943 года командир 2-го батальона 569-го стрелкового полка старший лейтенант Лапин в числе первых со своими бойцами форсировал Днепр у села Зарубинцы (Каневский район Черкассской области). Переправа не была обнаружена противником, и плацдарм был захвачен без потерь. На утро, отбивая контратаки противника, батальон на плечах отступающих гитлеровцев ворвался в село Зарубницы и занял оборону на его окраине. Батальон успешно отбивал одну атаку за другой, а в это время реку форсировали остальные подразделения полка, переправлялась артиллерия, минометы. При отражении одной из контратак противника в районе населенного пункта Великий Букрин старший лейтенант Лапин был ранен, но остался в строю и продолжал командовать батальоном до полного выполнения задачи.

Указом Президиума Верховного Совета от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и рас­ширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Лапину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Наступление продолжалось. В боях на подступах к городу Житомиру в ноябре 1943 года отважный офицер был тяжело ранен. В госпитале удалось сохранить жизнь, но была ампутирована права рука. После излечения в госпитале в 1944 году капитан Лапин был уволен в запас по ранению.

Вернулся на родину. Жил в городе Тогучин Новосибирской области Работал начальником сбыта Тогучинского деревообрабатывающего комбината.

В 1965 года в архивных документах обнаружен приказ командующего войсками 40-й армии от 20 ноября 1943 года о награждении И.В. Лапина орденом Красного Знамени, который в связи с ранением он не получил. Награда была вручена ветерану в канун 20-й годовщины Победы.

Иван Васильевич Лапин скончался 5 ноября 1979 года. Похоронен на Центральном кладбище города Тогучин.

Награжден орденами Ленина (23.10.1943), Красного Знамени (20.11.1943), медалями.

Именем Героя названа улица в городе Тогучин.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев