18.08.1924 - 30.07.1987

22.07.1944

Медаль № 4147

Орден Ленина № 19250

Давыдов Ладо Шириншаевич – разведчик 210-й отдельной разведывательной роты (306-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), красноармеец.

Родился 18 августа 1924 года в городе Владикавказ Горской автономной советской социалистической республики (ныне столица Северной Осетии). Ассириец. Настоящая фамилия – Давидов Ладо Шириншаевич. Окончил 4 класса школы. Работал сапожником на кожевенном заводе.

В армии с мая 1941 года. Окончил полковую школу (в посёлке Цагвери, Грузия). Служил в кавалерии.

Участник Великой Отечественной войны: с августа 1942 – разведчик в составе 339-й стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Кавказском фронте. Участвовал в обороне Краснодара. 20 августа 1942 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в посёлок Хоста (ныне в черте города Сочи Краснодарского края). После выздоровления – автоматчик отдельной роты автоматчиков 255-й бригады морской пехоты. Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в битве за Кавказ, десанте на Малую землю, Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операциях.

С мая 1944 – разведчик 210-й отдельной разведывательной роты. Воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Участвовал в Витебско-Оршанской операции.*

За время войны был трижды ранен.

Особо отличился при форсировании реки Западная Двина. 25 июня 1944 года с группой разведчиков первым переправился через реку. В бою за деревню Шарипино (Бешенковичский район Витебской области, Белоруссия) уничтожил несколько солдат и офицеров противника и захватил штабные документы, содержавшие схемы всех оборонительных сооружений гитлеровцев по Западной Двине.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года красноармейцу Давыдову Ладо Шириншаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны красноармеец Л.Ш.Давыдов демобилизован. Работал мастером на 7-й обувной фабрике «Объединённый труд».

Жил в Москве. Умер 30 июля 1987 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Сержант (1943; разжалован до красноармейца в 1944). Награждён орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалью «За отвагу» (16.11.1943), другими медалями.

Почётный гражданин села Урмия Курганинского района Краснодарского края.

Примечание: Достоверные сведения о дальнейшем боевом пути отсутствуют.

Спасаясь от нужды и голода, бедный ремесленник Ширинша Давидов из Ирана переселился в город Владикавказ. Здесь он вступил в артель городских ремесленников. Здесь же начал с ранних лет свою трудовую жизнь и его сын Ладо. Повзрослев, юноша перешёл на кожевенный завод, где стал стахановцем. Не раз труженик-новатор отмечался премиями и благодарностями.

Семья Давидовых на трудовые сбережения построила себе домик. Но началась война. Она докатилась до Северной Осетии. Гитлеровский бомбардировщик безжалостно сбросил бомбу на домик Давидовых, превратив его в пепелище.

Ладо Давыдов с июля 1942 года воевал в рядах защитников Кавказа, был разведчиком разведывательной роты в составе 339-й стрелковой дивизии 56-й армии. Родственники сообщили о постигшей их беде. И молодой солдат поклялся мстить, мстить фашистам за родной дом, мстить за тысячи разрушенных домов, миллионы обескровленных людей.

Давыдов проявил себя в августовских боях 1942 года по обороне города Краснодара. 10 августа в районе станции Холмская под Краснодаром вражеская пуля смертельно ранила командира. Тогда Давыдов принял на себя командование ротой и умело продолжал неравный бой с фашистами. Он сражался как рядовой воин, личным примером вдохновлял товарищей на смелые и отважные действия. Тяжело раненный, он не покинул поля боя, пока силы не оставили его.

Почти всю осень 1942 года Давыдов лечился в госпитале. После излечения в конце 1942 года он был назначен разведчиком в 255-ю бригаду морской пехоты 18-й армии, дислоцировавшуюся под Новороссийском. По плану командования бригада входила в состав вспомогательного десанта, который должен был высадиться в районе Станички.

4 февраля 1943 года Давыдов в составе десанта Ц.Куникова высадился на Мысхако. Сначала был отвоёван небольшой плацдарм, прозванный «Малой землёй». Давыдов участвовал в кровопролитных боях по удержанию этого плацдарма.

В мае 1943 года на долю группы разведчиков, в которую он входил, выпал захват вражеского аэродрома. Операция была осуществлена блестяще. Разведчики совместно с партизанами отряда «Гроза» П.И.Васёва проникли глубоко в тыл фашистских войск и разгромили аэродром. При этом было уничтожено до 15 самолётов. За образцовое выполнение приказа и за активные действия на «Малой земле» Давыдов получил благодарность от командира 255-й морской десантной бригады. До начала сентября 1943 года Давыдов воевал на «Малой земле».

В период боёв за город Новороссийск с 9 по 16 сентября 1943 года Давыдов был в рядах штурмующих город. Он входил в 1-й десантный отряд (из трёх), который высадился у пристани Каботажная на участке от корня Западного мола до мыса Любви. Этому отряду пришлось наиболее трудно. Фашисты встретили десантников шквальным огнём артиллерии и миномётов. Мотобот, на котором десантировался Давыдов, был потоплен недалеко от берега, и бойцам пришлось добираться до берега вплавь. 6 суток Давыдов с отдельной группой десантников отстреливался в развалинах портового мола, часто стоя по грудь в воде. Задача всеми тремя десантными отрядами была выполнена. 16 сентября 1943 года ударом основных сил 18-й армии город Новороссийск был освобождён.

Потом были победные бои за освобождение Таманского полуострова, за захват плацдармов на Керченском полуострове.

В ночь на 1 ноября 1943 года на плоскодонной посудине Давыдов со своими боевыми друзьями приблизился к Керченскому берегу. Когда на отважных десантников обрушился свинцовый дождь, он первым спрыгнул в воду и открыл огонь по прожектору, освещающему пролив. Его дружно поддержали другие воины, и вражеский прожектор ослеп. Не ослабляя автоматного и пулемётного огня, десантники пустили в ход гранаты. Выбив противника из его укреплений, они заняли важный опорный пункт противника — Камыш-Бурун. На Керченском полуострове Давыдов был вторично ранен и эвакуирован на Тамань во фронтовой госпиталь.

После госпиталя красноармеец Давыдов снова попал в пехоту, стал разведчиком пешей разведки. В апреле-мае 1944 года он в составе 306-й стрелковой дивизии участвовал в прорыве обороны гитлеровцев в районе Керчи и окончательном освобождении Крыма.

После очищения Крыма от немецко-фашистских войск, Ставка Верховного Главнокомандования часть советских войск перебросила в Белоруссию, в их числе была и 306-я стрелковая Рибшевская дивизия, в отдельной разведывательной роте которой воевал Давыдов.

Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя 24 июня 1944 года в наступление, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации, прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону Витебского укреплённого района немцев и вышли к реке Западная Двина.

Разведгруппе, в которую входил красноармеец Давыдов, командир роты поставил задачу: тщательно разведать западный берег Западной Двины в районе деревни Шарыпино. Под покровом ночи 25 июня 1944 года разведывательная группа незаметно переправилась через широкую водную преграду, внезапно ворвалась в Шарыпино и нанесла впавшему в панику врагу сильный удар. В короткой схватке было уничтожено 30 гитлеровцев. Давыдов лично застрелил фашистского офицера, бросившегося к «Опелю». Убитый офицер прижимал к груди портфель из крокодиловой кожи с замком в виде орла с распростёртыми крыльями. В том портфеле была схема всей немецкой обороны по Западной Двине! Разведчики Давыдова организовали оборону, отбили все атаки немцев и обеспечили форсирование реки остальными силами разведывательной роты и передовыми батальонами дивизии.

Разведчику Ладо Шириншаевичу Давыдову за проявленные героизм и мужество Родина присвоила звание Героя Советского Союза.

После Западной Двины 306-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении 4 июля 1944 года города Полоцка. А 24 июля Давыдов уже участвовал в освобождении станции Скапишкис в Литве. Разведывательная рота первой перерезала железную дорогу Паневежис - Даугавпилс, тем самым, нарушив сообщение между двумя частями фашистской группировки в Прибалтике.

В августе 1944 года гитлеровцы, сконцентрировав резервы, нанесли несколько мощных ударов по далеко вырвавшимся советским войскам в районах Шяуляя, Ауцэ, Добеле и Бауска. Южнее города Бауска бойцы 306-й стрелковой дивизии стойко отражали танковые удары врага. 19 августа 1944 года в ожесточённом оборонительном бою Давыдов был в третий раз тяжело ранен. Из госпиталя вышел только накануне победного 1945 года.

13 января 1945 года началось новое наступление советских войск в Восточной Пруссии. Дивизия, в которой воевал Давыдов, входила теперь в состав 3-го Белорусского фронта. После форсирования реки Неман, сломив сопротивление противника, 30 января 1945 года бойцы ворвались в город Тильзит (Советск). В уличных боях Давыдов уничтожил около 15 гитлеровцев.

В апреле 1945 года пал центр Восточной Пруссии город Кёнигсберг. Часть, в которой воевал разведчик Давыдов, освобождала Земландский полуостров. Долгожданный День Победы Давыдов встретил на берегу Балтийского моря.

Отсалютовав долгожданному празднику Победы длинной автоматной очередью, Ладо Шириншаевич Давыдов скоро вернулся к своей мирной профессии. Сначала работал в Калининской области, затем переехал в Москву на одну из обувных фабрик. Его здесь выдвинули начальником цеха, но герой войны и труда вскоре запросился на должность сапожника-мастера. Просьбу его уважили. В работе себя не жалел. Об этом свидетельствует присвоение ему звания ударника Коммунистического труда…

Очерк с описанием боевого и жизненного пути Героя предоставлен Валерием Воробьёвым. Автор биографии не гарантирует правильность приведённых в нём сведений.

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Бетоева М.Д. Дорогами мужества. Книга 1. Владикавказ, 2010