15.03.1911 - 11.11.1982

31.05.1945

Медаль № 8596

Орден Ленина № 54342

Костин Алексей Сергеевич - командир батареи 86-й Краснознаменной тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады (5-я Калинковичская Краснознаменная артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования, 4-й Берлинский Краснознаменный артиллерийский корпус прорыва, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 15 марта 1911 года в селе Пушкари, ныне в черте города Лебедянь Липецкой области в семье железнодорожного служащего. Русский. Окончил Новосибирский институт народного хозяйства. Работал в Новосибирском облторготделе, руководил отделом подготовки и распределения кадров. В 1938-1940 годах проходил действительную службу в Красной Армии.

В июле 1941 года вновь был призван армию, но направлен не на фронта, а на Дальний Восток. Был назначен на должность командира батареи 152-мм гаубиц в 411-й артиллерийский полк. В 1942 году вступил в ВКП(б). В феврале 1943 года полк снялся с позиций и убыл на фронт. В городе Уральске (Казахстан) он вошел в формируемую 86-ю тяжёлую гаубичную артиллерийскую бригаду. В мае того же года бригада прибыла на Центральный фронт и вошла в состав 5-й артиллерийской дивизии прорыва.

В составе 86-й бригады капитан Костин принимал участие в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Польши, в форсировании рек Днепр, Висла, Одер, в штурме столицы фашистской Германии – города Берлина.

В ночь на 21 апреля 1945 года дивизион 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады, в составе которого была батарея Костина, в числе первых прорвался к автостраде у населенного пункта Блумберг (15 километров северо-восточнее Берлина). При совершении ночного марша капитан Костин с разведчиками и радистами двигался впереди колонны. Когда на автостраде появилась вражеская колонна, орудия батареи оказались по обе стороны автострады. Капитан Костин быстро сориентировался в обстановке, развернул батарею и открыл огонь прямой наводкой с двух сторон - по хвосту и голове колонны. В ночном бою было уничтожено 2 танка и большая группа вражеских солдат.

На рассвете 21 апреля батарея заняла огневые позиции в назначенном районе и открыла огонь по Берлину. В 6-00 4-я батарея 1-го дивизиона 86-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады сделала первый залп по гитлеровской столице - по железнодорожной станции Берлина Хайнерсдорф.

При штурме Берлина 86-я артиллерийская бригада поддерживала передовые части 79-го стрелкового корпуса, наступавшего на Берлин с северо-востока. Во время уличных боев с 20 апреля по 1 мая артиллеристы действовали в штурмовых группах, разрушали здания, уничтожали огневые точки и гарнизоны в домах и вместе с пехотой очищали квартал за кварталом. Капитан Костин, назначенный командованием начальником разведки дивизиона, находился на наблюдательном пункте, оборудованном на чердаке швейцарского посольства, и непосредственно корректировал огонь орудий дивизиона по рейхстагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Костину Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№8596).

После войны продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1955 году - курсы усовершенствования офицерского состава. С 1956 года подполковник Костин - в запасе.

Вернулся к своей мирной профессии. Жил в городе Калинине (ныне - Тверь), работал директором магазина. С 1971 года жил в городе Зеленограде Московской области. Скончался 11 ноября 1982 года. Похоронен на Зеленоградском Центральном кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Мемориальные доски установлены в городе Зеленограде, на доме где последние годы жил Герой, и в городе Лебедянь, на здании краеведческого музея.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Герои - сибиряки. Новосибирск, 1967.