Культин Фёдор Сергеевич

20.05.1920 - 28.02.1983

17.10.1943

Медаль № 1767

Культин Фёдор Сергеевич – командир сапёрного отделения 21-го отдельного понтонно-мостового батальона 60-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился 20 мая 1920 года в селе Липовка ныне Сеченовского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В 5-летнем возрасте остался без отца. В 1932 году окончил Липовскую сельскую начальную школу, и три года работал сельским письмоносцем, а с 1936 года начал трудиться в колхозе.

В Красную Армию призван в ноябре 1940 года Сеченовским райвоенкоматом Горьковской (ныне Нижегородской) области, и направлен для прохождения действительной военной службы в понтонный полк, расквартированный в город Хотин Черновицкой области Украины. Учился в полковой школе, получив воинскую специальность «понтонёр», а кроме этого овладел и сапёрным делом.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, минировал мосты и железнодорожные пути, наводил понтонные переправы для отходящих частей Красной Армии. Полк, в котором он служил, понёс в первые месяцы войны значительные потери в личном составе и был отправлен на переформирование.

В начале 1943 года сержант Культин Ф.С. вновь в действующей армии. Участвовал в боях на Сверном Кавказе, Курской дуге, но особо отличился при форсировании реки Днепр.

Командир сапёрного отделения 21-го отдельного понтонно-мостового батальона (60-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) сержант Фёдор Культин 7 октября 1943 года во время переправы через Днепр у села Окуниново в сорока километрах севернее столицы Украины – Киева - с бойцами вверенного ему подразделения потушил возникший на пароме пожар от сброшенных неприятелем зажигательных бомб.

В течение двенадцати дней сержант Культин Ф.С. переправлял войска и боеприпасы, что обеспечило частям 60-й армии закрепление и расширение плацдарма на правом днепровском берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Культину Фёдору Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С наступающими частями он дошёл до столицы гитлеровской Германии - Берлина. В должности старшины понтонной роты 13-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона участвовал в наведении паромной переправы через реку Одер, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Участвовал в советско-японской войне 1945 года.

В 1946 году старшина Ф.С.Культин демобилизован. Вернулся в родное село, где был избран председателем Липовского сельсовета. В 1953 году переехал в город Казань. Умер 28 февраля 1983 года. Похоронен в Казани на Самосыровском кладбище.

Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 2-й степени (14.05.1945), медалью «За оборону Кавказа», другими медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

За Отчизну, свободу и честь! Книга 3. Горький, 1967