05.09.1944

31.03.1945

15.05.1946

Орден № 610

Фесик Пётр Никитович – командир отделения взвода химической защиты 1050-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 мая 1922 года в городе Донецке республики Украина в семье служащего. Окончил 3 курса Харьковского строительного техникума. Работал техником бюро технической инвентаризации в Донецке.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. С ноября 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Осенью 1943 года участвовал в форсировании Днепра в районе хутора Золотая Балка. За смелые действия при форсировании Днепра и захвате плацдарма награжден медалью "За отвагу".

Летом 1944 года отделение младшего сержанта Фесика одним из первых форсировало реку Днестр в районе города Бендеры. На плацдарм вскоре переправился весь полк, а затем и дивизия. Развивая успех, советские войска юго-западнее Кишинёва окружили крупную группировку противника. К вечеру 25 августа 301-я стрелковая дивизия во взаимодействии с частями 82-го стрелкового корпуса отсекла вражеские войска, находившиеся в лесу к северу от Гура-Галбенам, и окружила их.

Ночью 26 августа гитлеровцы, имея многократный численный перевес, пошли на прорыв. В этом ночном бою у села Албина (Котовский район, Молдавия) командир стрелкового отделения сержант Фесик с бойцами отразил 11 атак противника. Лично уничтожил 15 гитлеровцев, а бойцы отделения истребили не менее сотни гитлеровцев.

Приказом по 301-й стрелковой дивизии от 5 сентября 1944 года сержант Фесик Петр Никитович награжден орденом Славы 3-й (№67099).

После завершения Ясско-Кишинёвской операции дивизия была переброшена на магнушевский плацдарм на Висле для участия в Висло-Одерской операции. 301-я стрелковая дивизия в составе войск 5-й ударной армии наступала в общем направлении на города Лодзь, Кюстрин.

15 января 1945 года сержант Фесик при форсировании реки Пилица близ населенного пункта Бяла-Гура (7,5 км юго-западнее города Варка, Польша) с группой бойцов зашел во фланг противнику, неожиданным ударом прорвался в его расположение. Своими действиями создал условия для усиленного продвижения батальона вперед. В этом бою Фесик из пулемета уничтожил около двух десятков гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

В начале февраля в бою за плацдарм на реке Одер южнее Кюстрина сержант Фесик, одним из первых переправившись на западный берег, уничтожил около двух десятков гитлеровцев. При отражении вражеской контратаки он был ранен в голову и ногу, но не оставил поля боя и продолжал отбиваться от врагов до наступления темноты. Вечером его отправили в госпиталь.

Приказом от 31 марта 1945 года сержант Фесик Петр Никитович награжден орденом Славы 2-й (№14470).

В начале апреля Фесик возвратился в родной полк и тотчас же включился в подготовку к завершающим боям по штурму Берлина. Был назначен командиром отделения химзащиты.

15 апреля старшина Фесик в районе населенного пункта Вербиг (18 км западнее города Кюстрин, Польша) в составе штурмовой группы овладел двумя сильно укрепленными домами. В этом бою уничтожил до 10 солдат противника и 2 взял в плен. Отважно сражался старшина Фесик и на улицах Берлина. 2 мая фашистская столица капитулировала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, старшина Фесик Петр Никитович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 610). Стал полным кавалером ордена Славы.

Осенью 1946 года П.Н. Фесик был демобилизован. Вернулся в родной Донецк. Работал в различных строительных организациях и одновременно учился, заочно окончил Томский инженерно-строительный институт. Трудился прорабом стройгруппы в областном объединении "Мебель", принимал активное участие в общественной жизни. Скончался 29 ноября 1994 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, меадлями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.