Родимов Николай Ефимович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 12634
Орден № 1476
Родимов Николай Ефимович — разведчик 930-го артиллерийского полка (371-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), ефрейтор — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 9 декабря 1918 года в селе Подгоры ныне Волжского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. Работал в районном леспромхозе грузчиком.
В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. Участвовал в наступлении под Москвой, освобождении Волоколамска. Был тяжело ранен, в голову, три месяца провел в госпиталях. Вернувшись на фронт был зачислен в разведроту 11-й гвардейской стрелковой дивизии. В апреле 1942 года снова тяжело ранен, только через год вернулся на фронт.
Был направлен в 930-й артиллерийский полк 371-й стрелковая дивизии разведчиком-корректировщиком. С этой частью прошел до Победы. Особо отличился в боях за освобождение Прибалтики и разгроме врага в Восточной Пруссии.
В середине июля 1944 года накануне штурма города Вильнюса Родимов в составе группы проник в город. Разведчики оборудовали наблюдательный пункт на водонапорной башне и с началом артиллерийской подготовки корректировали огонь. Вся вражеская оборона была как на ладони, и по их целеуказаниям были уничтожены или подавлены почти все огневые средства противника.
В ночь на 3 августа в составе группы переправился через реку Неман на небольшой плацдарм, уже занятой подразделениями 57-й стрелковой дивизии. Разведчики оборудовали наблюдательный пункт и установили связь со стрелковыми подразделениями. В бою за плацдарм по своим наблюдениям и запросам командиров стрелковых подразделений вызывали огонь артиллерии и корректировали его. При поддержке артиллерии стрелковые подразделения отбили три ожесточенные атаки. Когда в критическую минуту боя враг прорвался к самому НП, вызвали огонь на себя.
21 октября 1944 года красноармеец Родимов, находясь в разведке в 5 км северо-восточнее города Шталлупёнен (ныне Нестеров Калининградской области), обнаружил вражескую засаду. Вступил в бой, сразил несколько гитлеровцев, был ранен, но вместе с другими бойцами продолжал выполнять задачу, пока противник не отступил.
Приказом от 31 октября 1944 года красноармеец Родимов Николай Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени.
В наступательных боях в Восточной Пруссии и при переправе через реку Прегель 17 января 1945 года у населенного пункта Норкиттен (20 км западнее город Инстербург - ныне город Черняховск Калининградской области), двигаясь в боевых порядках пехоты, обнаружил 4 танка противника, превращенные в огневые точки. По его целеуказаниям они были выведены из строя полковой артиллерией. 23 января незаметно подобрался к зданию, где засели вражеские автоматчики, и гранатами уничтожил их, захватив в плен солдата с пулеметом.
Приказом от 16 марта 1945 года красноармеец Родимов Николай Ефимович награжден орденом Славы 2-й степени.
5 апреля 1945 года ефрейтор Родимов вместе с другими разведчиками ворвался в расположение противника близ населенного пункта Клайн-Дребнау (18 км северо-западнее город Кенигсберг, ныне Калининград) и в бою сразил немало гитлеровских солдат. В этом бою был снова ранен, день Победы встретил в госпитале.
В ноябре 1945 года Н.Е. Родимов был демобилизован. Вернулся на родину.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение особых заданий Верховного Главного Командования в период Великой Отечественной войне ефрейтор Родимов Николай Ефимович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
Жил в родном селе Подгоры, работал бригадиром в рыболовецком колхозе. Вскоре сказались ранения, тяжелый недуг приковал его к постели. Но отважный разведчик, преодолевая болезнь, встречался с молодежью, рассказывал о войне, о героизме советских воинов.
Скончался 26 августа 1975 года. Похоронен в селе Подгоры Волжского района Самарской области.
Награждён орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й, 3-й степени, медалями.
Одна из улиц в селе Подгоры названа его именем.
Биографию подготовил:
Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1976. Кн. 4.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Мужество - Куйбышев, 1969