30.10.1943

Медаль № 2623

Памятники

Надгробная плита

Зуев Иван Фадеевич - командир отделения сапёрного взвода 586-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился 24 января 1908 года в деревне Лядцо ныне Ельнинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. С ранних лет помогал родителям. Работал в колхозе, на стройках Сталинграда (ныне Волгоград), на строительстве Московского метрополитена.

В Красной Армии в 1930-1933 годах и с июля 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Сражался на Курской дуге, принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир отделения сапёрного взвода 586-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старший сержант Иван 3уев отличился при форсировании Днепра 15 октября 1943 года.

Перед форсированием водной преграды командование части поручило Зуеву подготовить переправочные средства. Времени отводилось всего одна ночь, а во всем саперном взводе после наступательных боев осталось всего шесть солдат. Старший сержант Зуев произвел разведку берега, наметил места для переправы и вместе с саперами изготовил семь прочных плотов. Ему удалось разыскать еще три затопленные рыбачьи лодки и приспособить их для перевозки солдат.

На рассвете 15 октября началось форсирование реки у деревни Щитцы Лоевского района Гомельской области Белоруссии. На середине Днепра враг обнаружил переправу и открыл ураганный огонь. Только старшему сержанту Зуеву и еще тринадцати бойцам удалось высадиться на западный берег. Быстро рассредоточившись, воины открыли огонь, создавая у врага видимость, что Днепр форсировало целое подразделение. Фашисты начали перебрасывать сюда резервы с соседних участков, сосредоточили огонь нескольких батарей.

Однако без подкрепления и боеприпасов долго не продержишься, и Зуев на лодке под непрерывным обстрелом плывет назад через Днепр. Доложив командованию о положении на плацдарме, получив подкрепление и радиостанцию, он снова форсирует реку. На берегу вместе с бойцами Зуев ворвался во вражескую траншею, в рукопашной схватке уничтожил сопротивлявшихся гитлеровцев и опять вернулся к переправе.

За несколько рейсов старший сержант Зуев перевез через Днепр более 70 человек и вывез нескольких раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Зуеву Ивану Фадеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2623).

Войну Герой окончил в столице фашистской Германии – городе Берлине.

После войны И.Ф. Зуев демобилизован из армии. Вернулся на родину. До 1969 года работал председателем Коробецкого сельсовета. Затем жил в городе Ельня. Скончался 26 ноября 1977 года. Похоронен на Военном кладбище в Ельне.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик