Полный кавалер ордена Славы
Армия: Артиллерия
Скучалов Алексей Васильевич

Скучалов Алексей Васильевич

26.02.1913 - 14.07.1982

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

16.04.1944

29.09.1944

24.03.1945

Орден № 2951

Скучалов Алексей Васильевич — командир 76-мм орудия 19-го Краснознаменного Выборгского стрелкового полка (90-я Ропшинская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 февраля 1913 года в деревне Погорелки ныне Макарьевского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе трактористом. В 1939 году принимал участие в освобождении западных областей Белоруссии и Украины.

22 июня 1941 года добровольно пришел в райвоенкомат в город Макарьев и ушел на фронт еще до получения повестки. Прошел подготовку в городе Иваново, ознакомился с новой боевой техникой - 152-миллиметровой гаубицей на механической тяге. Вместе с артиллерийским полком 5 июля прибыл на фронт - под Ленинград.

Боевое крещение артиллерист Скучалов получил в боях под Малой Вишерой и Синявино. В самые тяжелые дни артиллеристы огнем прямой наводкой сдерживали натиск вражеских танков и пехоты. В июне 1942 года в бою под городом Волховом Скучалов был ранен.

Через четыре месяца, после госпиталя, он вновь вернулся на Ленинградский фронт, но уже в другую часть командиром 76-мм орудия в стрелковый полк. В этой части прошел до конца войны, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. К январю 1944 года был награжден уже двумя медалями "За боевые заслуги".

При прорыве глубокоэшелонированной обороны немцев частями 90-й стрелковой дивизии артиллеристы батареи, в которой служил младший сержант Скучалов, оказали большую помощь. В бою за станцию Волосово его расчет подбил два вражеских бронетранспортера с пехотой и штабную машину. В руки командования попали ценные документы, которые оперативно были использованы штабом. На гимнастерке Скучалова появился орден Отечественной войны 2-й степени.

7 апреля 1944 году командир 76-мм орудия младший сержант Скучалов в бою за населенный пункт Большие Усы (Псковской области), умело командуя расчетом, оказал большую помощь наступающей пехоте. В критический момент, когда гитлеровцы перешли в контратаку, по собственной инициативе выдвинул орудие на открытую огневую позицию и открыл огонь прямой наводкой. В этом бою расчет младшего сержанта Скучалова разбил одну пушку противника, уничтожил ее прислугу и 40 немецких солдат и офицеров. Будучи ранен в бою, командир не покинул огневого рубежа и продолжал командовать расчетом. В дальнейших боях артиллерист Скучалов меткими своими выстрелами уничтожил шесть пушек - целую батарею противника.

Приказом по 90-й стрелковой дивизии от 16 апреля 1944 года младший сержант Скучалов Алексей Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Летом 1944 года начались бои за освобождение Карельского перешейка. В боях за "линию Маннергейма" и при штурме города-крепости Выборг снова отличился командир 76-миллиметрового орудия старший сержант Алексей Скучалов. После выхода Финляндии из войны полк в составе дивизии был переброшен в Эстонию.

17 сентября 1944 года командир 76-мм орудия старший сержант Скучалов с расчетом при прорыве сильно укрепленной обороны немцев севернее города Тарту (Эстония) прямой наводкой подавил пулеметную точку противника, разрушил вражеский блиндаж, уничтожил орудие и свыше 30 фашистских солдат и офицеров. Своим огнем обеспечил продвижение нашей пехоты. Представляя меткого артиллериста к награждению орденом Славы 2-й степени, командир полка писал в наградном листе: "...На протяжении всего года орудие Скучалова двигается в боевых порядках пехоты и по ходу надобности разворачивается и уничтожает огневые точки и пехоту противника".

Приказом по войскам 2-й ударной армии от 29 сентября 1944 года старший сержант Скучалов Алексей Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Неоднократно отличался отважный артиллерист и в последующих боях завершающего периода Великой Отечественной войны.

14-15 января 1945 года в районе деревни Шведице (30 км юго-восточнее города Цеханув, Польша) старший сержант Скучалов обеспечивал огнем боевой участок прорыва своих подразделений. Во время артподготовки огнем из своего орудия расчет Скучалова уничтожил две стационарные пулеметные точки противника и до 15 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Скучалов Алексей Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Из костромичей А.В. Скучалов был первым по времени награждения полным кавалером ордена Славы. Но в то время свою заслуженную награду он не получил.

Со своим полком дошел до центральных областей рейха, принял участие в освобождении немецких городов Грейтсвальд, Свинемюнде. День Победы старший сержант Скучалов встретил на острове Рюген, куда был выброшен морем наш десант, в составе которого были и артиллеристы. Прослужив в оккупационных войсках до зимы 1945 года, А.В. Скучалов получил отпуск домой и был демобилизован.

В 1946 году был избран председателем колхоза "Крестьянин", который возглавлял несколько лет с небольшими перерывами. Затем работал заведующим фермой, бригадиром, секретарем партийной организации, заведовал током, много лет был заместителем председателя укрупненного колхоза "Заветы Ильича".

В 1967 году, через 22 года после Победы, ветерану был вручена самая высокая награда, которой он был удостоен в конце войны – орден Славы 1-й степени.

После выхода на пенсию жил в городе Костроме.

Погиб 14 июля 1982 года на сенокосе от удара молнии. Похоронен в городе Макарьев.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Подводная археология   Т