06.06.1944

Орден № 797

24.03.1945

Орден № 1114

Попков Николай Васильевич — помощник командира отделения отдельной разведывательной роты (44-я стрелковая дивизия, 67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт), старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 марта 1912 года в городе Далматово ныне Курганской области в семье рабочего. Русский. Образование незаконченное среднее. Работал завхозом в местном райсельхозотделе. В 1934-1936 годах проходил действительную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся домой.

В феврале 1942 года был вновь призван в армию. Воевал на Волховскои, 3-м Прибалтийском фронтах. участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Прибалтику. Стал разведчиком, командиром отделения. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В ночь на 4 мая 1944 года старшина Попков в составе разведгруппы проник в тыл противника близ населенного пункта Немоево (ныне Островского района Псковской области). Попков достал лестницу, с помощью которой бойцы переправились через глубокий противотанковый ров, поднялись на противоположную сторону. Первым бросился на замеченную еще днем пулеметную точку и ликвидировал расчет. Разведчики собрали документы убитых, срезали знаки различия, погоны, нашивки, позументы. Полученные сведения дали ценную информацию о новых частях противника и характере обороны.

Приказом от 12 мая 1944 года старшина Попков Николай Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

21 мая 1944 года в районе населенного пункта Лушково (Псковская область) старшина Попков с разведгруппой скрытно проник в расположение противника и вскрыл систему его огня. Забросал противотанковыми гранатами блиндаж, истребив находящихся в нем гитлеровцев. Добыв ценные документы, разведчики благополучно вернулись на свою базу.

Приказом от 6 июня 1944 года старшина Попков Николай Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

21 июля 1944 года старшина Попков со своими разведчиками первыми из наступавших частей ворвались на окраину города Остров (Псковская область). В одном из домов старшина из автомата уничтожил пулеметный расчет, расстрелял еще двух гитлеровцев, бросившихся на подмогу к пулеметчикам. Захватив пулемет противника, развернул его в сторону врага и открыл губительный огонь. Ему удалось подавить еще две огневые точки противника, установленные на крышах домов, чем помог продвинуться нашей пехоте вперед. Огнем из трофейного пулемета истребил свыше 15 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Попков Николай Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

День победы отважный разведчик встретил в Восточной Пруссии. В 1945 году Н.В. Попков был демобилизован. Вернулся в родной город, работал на фабрике.

Скончался 16 июля 1955 года. Похоронен на старом кладбище города Далматово.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.