Герой Советского Союза
Армия: Фронтовые разведчики
Ржевский Павел Максимович

Ржевский Павел Максимович

21.12.1908 - 03.07.1974

Герой Советского Союза

Даты указов

26.10.1943

Медаль № 3701

Ржевский Павел Максимович - разведчик 75-й гвардейской отдельной разведывательной роты 72-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 8 (21) декабря 1908 года в селе Рудня-Камышинская, ныне поселок городского типа Рудня Волгоградской области, в семье рабочего. Русский. Окончил неполную среднюю школу.

В 1928-1930 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации, жил и работал в городе Орск Оренбургской области. Когда началась война, неоднократно обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но каждый раз получал отказ...

Вторично в Красную Армию призван Орским военкоматом в 1942 году (по другим данным – в январе 1943 года). В 1943 году прошел ускоренный курс подготовки Ташкентского военного пехотного Краснознаменного училища имени В.И. Ленина.

Участник Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, в освобождении Воронежской, Курской областей, территории Украины, Румынии. В первых боях на Воронежском фронте Павел Ржевский проявил солдатскую смекалку и стойкость, поэтому вскоре был определен в разведку.

Разведчик 75-й гвардейской отдельной разведывательной роты (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии красноармеец Павел Ржевский в составе отряда разведчиков в ночь на 26 сентября 1943 года первым форсировал Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, переправился на остров Глинск-Бородаевский, занятый гитлеровцами. Разведчики рассредоточились по всему острову, чтобы внезапно нанести удар по огневым точкам противника.

Разведчик Павел Ржевский ползком приблизился к ДЗОТу и гранатами уничтожил два станковых пулемета противника вместе с расчетами. Его примеру последовали и другие: в других частях острова прозвучали также взрывы. Среди фашистов началась паника. Разведчик Ржевский ворвался в траншею противника и из своего автомата расстреливал в упор метавшихся по ходам сообщения немцев. А тем временем передовые отряды наших подразделений высаживались на остров.

Проникнув в расположение противника и его боевые порядки, разведчики своими умелыми и смелыми действиями сорвали его планы по нанесению удара нашим войскам с тыла и упредили обход большой группы немцев, пытавшихся обойти боевые порядки наших подразделений. Несмотря на численное превосходство противника, группа разведчиков вступила в неравный бой с вражеской полуротой пехоты, рассеяла и принудила часть немецких подразделений к поспешному бегству.

Утром немцы опомнились и бросились в контратаку. Но автоматчики встретили врага ураганным огнем, подпустив на близкое расстояние, забросали гранатами. Гитлеровцы отступили.

Наши стрелковые подразделения 229-го стрелкового полка форсировали протоку и заняли небольшой плацдарм на правом берегу реки Днепр. Действуя в составе боевых порядков этого полка, Павел Ржевский принял участие в отражении 12 контратак противника, показывал образцы стойкости и мужества в боях за удержание плацдарма.

В результате смелых действий разведчиков река Днепр была успешно форсирована частями и подразделениями всей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Ржевскому Павлу Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3701).

В 1945 году окончил Фрунзенское военное пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. С 1945 года (по другим данным в начале 1946 года) лейтенант П.М. Ржевский — в запасе.

Жил и работал в столице Узбекистана - городе Ташкент. Скончался 3 июля 1974 года. Похоронен на Аллее Героев Воинского кладбища в Ташкенте.

Награжден орденом Ленина (26.10.1943), медалями.

Именем Героя названа улица в Ташкенте.


 

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Волгоградцы - Герои Советского Союза. Волгоград, 1968

Джураев Т.Д. Верные сыны Родины. Ташкент, 1964.

Казакова А.С. Ими гордится Родина. Ташкент, 1961.