Бузинов Михаил Васильевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3179
Бузинов Михаил Васильевич – командир 274-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 61-й армии Белорусского фронта, гвардии подполковник.
Родился 6 октября 1899 года в Москве в семье рабочего. Русский. С 12 лет работал учеником в обувной мастерской, затем слесарем в вагонном цехе. Образование высшее.
В Красной Армии в 1918 – 1925 годах и с 1939 года. Служил в заградотряде по борьбе с бандитами, затем в дивизии В.И.Чапаева. Участник Гражданской войны. В 1919 году учился на командных курсах тяжёлой артиллерии. Курсантом участвовал в боях против Деникина. В 1920 году окончил артиллерийскую школу, в 1923 году – Высший военно-педагогический институт.
В конце 1924 года демобилизовался из армии. С 1925 года работал в народном хозяйстве на предприятиях пищевой промышленности. С начала 30-х годов работал в аппарате Госплана СССР. В 1939 году закончил в Москве Плановую академию.
С 1939 года снова в рядах Красной Армии. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию.
С началом Великой Отечественной войны подполковник Бузинов в действующей армии. Всю войну командовал одним артиллерийским полком. Воевал на Брянском, Западном, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Член КПСС с 1943 года. 5 раз ранен, из них дважды – тяжело.
Участвовал:
- в обороне городов Брянск и Тула - в 1941 году;
- в контрнаступлении под Москвой, в боях в районе города Белёв Тульской области – в 1942;
- в боях на Орловской дуге, в освобождении города Болхов и населённых пунктов Черниговской области, в форсировании Днепра в районе городка Любеч, в боях на плацдарме – в 1943;
- в освобождении Белоруссии, в боях за города Калинковичи, Мозырь, Лунинец, Брест – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в освобождении городов Кутно, Бромберг (Быдгощ), Шнайдемюль (Пила), в боях в Померании – в 1945.
274-й гвардейский лёгкий артиллерийский полк под командованием гвардии подполковника Бузинова при расширении плацдарма на правом берегу реки Днепр в районе деревень Глушец, Старая и Новая Лутава, Красный Рог Лоевского района Гомельской области с 15 октября по 2 ноября 1943 года уничтожил до 2 пехотных батальонов, 2 артиллерийские и 1 миномётную батареи, 28 пулемётов, разрушил 2 дзота, взорвал склад с боеприпасами, подавил огонь 7 артиллерийских и 5 миномётных батарей противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Бузинову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3179).
С 1946 года полковник М.В.Бузинов - в отставке. Жил в Москве. Умер 26 мая 1947 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок 23).
Награждён орденами Ленина (24.12.43), Красного Знамени (14.07.44), Отечественной войны 1-й степени (11.08.45), Красной Звезды (26.04.43), медалью «За боевые заслуги» (03.11.44), другими медалями.
Война началась для подполковника Бузинова в августе 1941 года. Его артиллерийский полк защищал Брянск. Потом было горестное отступление сначала в район города Одоева, а затем к Туле. Здесь на рубеже реки Упа артиллерийский полк стоял насмерть, помогая бойцам 258-й стрелковой дивизии удержать свои позиции и не пропустить фашистов в обход Тулы. Отсюда же в декабре 1941 года вместе со стрелковыми подразделениями артиллерийский полк Бузинова перешёл в наступление и дошёл с боями до города Сухиничи Калужской области. Здесь линия фронта стабилизировалась более чем на год.
До лета 1943 года артполк Бузинова стоял в обороне в районе города Белёв, временами участвуя в тактических боях местного значения. Бузинов руководил полком в боевых действиях на реке Вытебеть и в районе посёлков Госьково, Железница и Вейно. Хоть в 1942 году и в начале 1943 года здесь не удалось сколько-нибудь ощутимо продвинуться вперёд, потери противнику были нанесены серьёзные. Особенно отличились артиллеристы под руководством Бузинова, когда фашистами в бой был брошен эсэсовский полк. За умелое руководство своими дивизионами в этих боях Бузинов был награждён орденом Красной Звезды, а полк стал 274-м гвардейским.
Летом 1943 года полк Бузинова в составе своей артиллерийской бригады участвовал в прорыве гитлеровской обороны на северном участке Орловской дуги. Артиллеристы освобождали посёлок Багриново и 29 июля 1943 года помогли стрелковым подразделениям взять город Болхов.
Далее война покатилась на запад. В сентябре 1943 года артполк освобождал населённые пункты Черниговской области и неумолимо приближался к Днепру. 26 сентября 1943 года с боем был взят город Любеч, стоящий на берегу великой реки. Форсировать её предстояло с ходу, без длительной подготовки.
Задание было трудное, ответственное — переправить боевую технику через Днепр и поддержать наступление наших частей на правом берегу. Не было никаких переправочных средств. Всю ночь разбирали сараи, спешно сбивали плоты, подтягивали их к берегу.
Первым рейсом Бузинов приказал переправиться разведчикам, чтобы сразу же организовать наблюдательный пункт и корректировать огонь. Лучшим в полку корректировщиком был … он сам, поэтому Бузинов лично отправился вместе с ними. Вскоре плот отчалил от берега. И почти сразу же противник открыл огонь из миномётов и орудий. Плоту командира посчастливилось добраться до правого берега.
Когда от берега отошли плоты с орудиями, фашистские миномёты и пушки снова открыли ураганный огонь. Но Бузинов находился уже на наблюдательном пункте. Короткие, чёткие команды — и залпы орудий, что оставались ещё на левом берегу, одну за другой накрывали вражеские батареи. Подошли плоты, артиллеристы на руках выкатывали пушки наверх. И сразу же прямой наводкой начали стрельбу.
Полк переправился на правый берег без потерь. Сказались и хорошая выучка солдат, и чёткое взаимодействие с сапёрами, слаженная работа всего личного состава. Переправой безупречно руководил командир полка.
На плацдарме шли ожесточённые бои. Днём артиллеристы вместе с пехотой бились за каждый его метр. Свыше двух недель продолжались схватки. Советские воины победили.
В тех боях на плацдарме только за период с 15 октября по 2 ноября 1943 года полк Бузинова уничтожил 2 артиллерийские и одну миномётную батареи, 4 отдельных миномёта, 28 пулемётов, сотни вражеских солдат и офицеров, взорвал склад боеприпасов.
За умелое командование полком в боях на Днепре Михаилу Васильевичу Бузинову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В январе 1944 года полк Бузинова участвовал в боях за белорусские города Калинковичи и Мозырь, сражался на реке Птичь. Летом 1944 года началось полное освобождение Белоруссии. Артиллеристы помогали стрелковым подразделениям освобождать один населённый пункт за другим. Так при содействии 274-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка гвардии подполковника Бузинова были очищены от врага: 29 июня – город Петриков, 5 июля – древнерусский город Туров, 10 июля – крупный железнодорожный узел, город Лунинец. Наконец 29 июля 1944 года был освобождён областной центр на Государственной границе город Брест. За руководство полком в боях на реке Припять и освобождении белорусских городов гвардии подполковник Бузинов был награждён орденом Красного Знамени.
После этого артполк Бузинова воевал на территории Польши. 14 января 1945 года началась грандиозная Висло-Одерская операция. С Магнушевского плацдарма на Висле артиллерийский полк Бузинова двинулся вслед за подвижными танковыми и механизированными соединениями. Он участвовал в овладении городами Кутно и Бромберг (Быдгощ). В освобождении города Бромберг (Быдгощ) полк сыграл главную роль, накрыв точным огнём все огневые точки врага. За это 274-й гвардейский артиллерийский полк получил почётное наименование «Быдгощский».
Артполк Бузинова поддерживал огнём стрелковые подразделения при штурме укреплённого узла обороны фашистов города Шнайдемюль (ныне Пила, Польша). 28 января 1945 года город был освобождён. Начались упорные кровопролитные бои в Померании на реке Драге (Драва). Померанская группировка фашистов была очень мощной и оказывала упорное сопротивление, местами нанося контрудары. При отражении одного такого танкового прорыва 18 февраля 1945 года гвардии подполковник Бузинов был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали ногу. Больше на фронт он не попал.
Вскоре после войны Михаил Васильевич Бузинов тяжело заболел и в мае 1947 года скончался.
Много хорошего сделал этот человек, много испытал Михаил Васильевич Бузинов за свою короткую, но яркую и светлую жизнь. Для него счастьем было работать, творить. В этом он видел свое призвание.
Биографию подготовил:
Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.