Армия: Фронтовые разведчики
Павлов Павел Прокопьевич

Павлов Павел Прокопьевич — командир взвода разведки 681-го стрелкового полка (133-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 15 декабря 1923 года* в поселке Покровка ныне Абдуллинского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу в родном селе. До призыва на военную службу работал учетчиком полеводческой бригады в колхозе "Комсомолец". Позднее жил и работал в городе Кувандык той же области.

В марте 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте с августа 1942 года. Воевал на Западном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении западных областей России, Украины, Молдавии, Румынии.

Боевое крещение Павлов принял в августе 1942 года в разведывательной роте 133-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Был ранен, но вернулся в строй. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. С боями освобождал города и села Украины. Взвод пешей разведки, которым командовал младший лейтенант Павлов, шел всегда впереди наступающих подразделений полка.

В феврале 1944 года во время ликвидации группировки противника в районе Корсунь-Шевченковского взвод Павлова проник в расположение противника и обнаружил гитлеровцев, приготовившихся к прорыву кольца окружения. Разведчики захватили "языка", который дал ценные сведения. За эту операцию младший лейтенант Павлов был награжден орденом Красного Знамени.

25 февраля с ходу ворвался в боевые порядки фашистов и завязал бой. Противник, имея численное преимущество, пытался окружить разведчиков. Но тут по команде Павлова одна за другой в фашистов полетели гранаты. Навязав рукопашный бой, он вывел свой взвод из кольца окружения без потерь, при этом уничтожил до шестидесяти гитлеровцев, а сам истребил двадцать фашистов.

Командир взвода разведки 681-го стрелкового полка младший лейтенант Павлов особенно отличился в марте 1944 года в боях в ходе Уманско-Ботошанской операции.

24 марта 1944 года взвод младшего лейтенанта Павлова под сильным артиллерийским и минометным огнем противника первым форсировал реку Днестр. На захваченном плацдарме в рукопашном бою взвод уничтожил до шестидесяти гитлеровцев, а сам Павлов истребил двадцать фашистов. 28 марта в бою у села Медвежа (Бричанский район Молдавии) взвод в течение 4 часов отразил ряд контратак противника. За эти бои отважный разведчик был представлен к присвоению геройского звания.

13 июня 1944 года Павлов со своими разведчиками первым переправился через реку Серет, разведал оборону противника, взял "языка" и из-под носа у гитлеровцев угнал плот, на котором с ходу начали переправляться наши передовые группы. Вскоре, в сентябре того же года, в бою бал ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Павлову Павлу Прокопьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5000).

После госпиталя в марте 1945 года лейтенант Павлов был уволен в запас. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Вернулся на родину. Жил в селе Покровка. В 1945-1947 гг. работал военруком в школе. Затем в течение двух лет — председателем Покровского сельпо. Вскоре был назначен бригадиром полеводческой бригады. Был избран депутатом сельсовета, а в 1952 году — председателем Покровского сельсовета.

Скончался 25 мая 1963 года. Похоронен в селе Покровка.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В селе Покровка Герою установлен бюст. Его имя носит улица в городе Кувандык.

*на надгробном памятнике указана иная дата рождения: 1.01.1923