Томиловский Георгий Сергеевич

03.07.1913 - 01.09.1990

16.10.1943

Медаль № 2044

Томиловский Георгий Сергеевич - командир 151-го стрелкового полка (15-й стрелковый корпус, 8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), полковник.

Родился 3 июля 1913 года в Минске. Белорус. Окончил среднюю школу в Минске в 1929 году и школу фабрично-заводского ученичества в Гомеле в 1931 году. Работал на лесопильном заводе, на железной дороге в Узбекской ССР.

В Красной Армии с октября 1931 года. Окончил Объединенную Белорусскую военную школу имени М. И. Калинина в 1931 году. Служил в 98-м стрелковом полку 33-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа (г. Быхов Могилёвской области): командир пулемётного взвода, командир взвода ПВО, командир полуроты, командир стрелковой роты, адъютант старший батальона, командир батальона. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. С ноября 1939 года - командир стрелковой роты Могилёвского стрелково-пулемётного училища (позднее было преобразовано в Полоцкое стрелково-пулемётное училище).

Капитан Г. С. Томиловский - участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В составе отряда курсантов и преподавателей училища участвовал в боях на Западном фронте. В сентябре 1941 года направлен на учёбу, в январе 1942 года окончил ускоренный курс Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе (академия тогда действовала в Ташкенте). По её окончании в январе 1942 года назначен начальником штаба 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, которая тогда формировалась в Среднеазиатском военном округе (Семипалатинск).

В апреле 1942 года полк и дивизия прибыли в действующую армию, были включены в состав 3-й армии Брянского фронта. Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции в июне-июле 1942 года, в которой 14 июля у города Ливны Орловской области был ранен. В августе в одном из боёв был убит командир 151-го стрелкового полка, на поле боя майор Томиловский его заменил, и был оставлен исполнять его обязанности, а затем и утверждён в этой должности. Успешно командовал полком в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции в январе 1943 года. Тогда же в бою 28 января был ранен вторично, но как и в первый раз, остался в строю.

Выдающиеся боевые качества умелого командира полка и образцы личной отваги Георгий Томиловский проявил в ходе Курской битвы и Орловской наступательной операции, когда его полк в составе 13-й армии Центрального фронта стойко держал оборону на северном фасе Курской дуги. За период оборонительного сражения с 5 по 8 июля 1943 года полк под его командованием уничтожил 29 танков и до 2000 солдат и офицеров врага. В критической обстановке, когда с позиций отошла соседняя дивизия, полк Томиловского атаковал противника во фланг и восстановил положение. В тех боях был контужен - и вновь отказался от эвакуации в госпиталь.

Особо отличился полковник Г. С. Томиловской в ходе битвы за Днепр. В Черниговско-Припятской наступательной операции с 23 июля по 27 сентября 1943 года 151-й стрелковый полк освободил сотни населенных пунктов, в том числе отличился при освобождении городов Кромы и Короп. За этот период полк под его командованием уничтожил 11 танков, 2 самоходных орудия, более 100 пулеметов, 32 миномёта, 14 автомашин, подавил огонь 11 миномётных батарей, уничтожил и захватил в плен около 3000 гитлеровцев.

Воины полка с ходу формировали мощные водные преграды: 11 сентября - река Десна, 22 сентября - Днепр, 25 сентября - Припять. На Припяти совместно с соседним полком будущего Героя Советского Союза Д.К. Шишкова 151-й полк ликвидировал плацдарм врага и захватил в исправности немецкую переправу. Благодаря ей на правый берег быстро переправились основные силы 8-й стрелковой дивизии.

Две недели под командованием полковника Томиловского бойцы стойко обороняли свой рубеж, отражая по несколько атак врага в сутки, под непрерывными ударами вражеской авиации.

Плацдарм удерживался надежно, но все-таки боевое счастье изменило нашим бойцам. Противник перенёс направление главного удара и фланговыми атаками прорвался по берегу Припяти к переправе, уничтожив её. Частью сил ему удалось даже высадиться на левом берегу, уже давно освобожденным от него. Положение войск сразу ухудшилось, они лишились тылового обеспечения и артиллерийской поддержки с левого берега, оказались в полном окружении.

На совещании командиров окружённых полков было принято дерзкое решение - прорываться из окружения, но не на восток, а на запад. Дело в том, что к тому времени была установлена связь с партизанами соединения Героя Советского Союза А.Н. Сабурова и партизанские разведчики брались вывести бойцов только им известными тропами в расположение своего соединения.

В ночь на 15 октября 1943 года прорыв состоялся, с боем были вынесены все раненые и на руках перенесена через болото артиллерия обоих полков. Ещё несколько дней полк Томиловского вёл бои совместно с партизанами, а затем прорвал линию фронта и соединился с наступавшими советскими частями.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные на фронте борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года полковнику Томиловскому Георгию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2044).

В конце ноября 1943 года полковник Г.С. Томиловский был повышен в должности и стал заместителем командира 8-й стрелковой дивизии. На этом посту участвовал в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях.

С апреля 1944 года и до Победы командовал 211-й Черниговской стрелковой дивизией 38-й армии на 1-м и 4-м Украинских фронтах. Успешно действовал в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской наступательных операциях. Осенью 1944 года получил ещё два ранения. Дивизия под его командованием награждена орденом Суворова 2-й степени (5.04.1945).

Участник исторического Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

После войны продолжил службу в Советской армии. С лета 1945 года служил начальником отдела боевой подготовки штаба 52-й армии Львовского военного округа, в июне 1946 года переведён на такую же должность в штаб 13-й армии Прикарпатского военного округа. С апреля 1947 года - командир 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии в Прикарпатском военном округе. Тогда же, в 1949 году окончил курсы "Выстрел", в 1954 году - Высшие академические курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе. С сентября 1954 года - заместитель командира 367-й стрелковой дивизии (с марта 1955 - 65-я стрелковая дивизии) в Северном военном округе. С ноября 1955 года служил начальником военной кафедры Ижевского сельскохозяйственного института. С августа 1959 года полковник Г.С.Томиловский - в запасе.

Жил в городе Ижевск (Удмуртия). Работал директором профессионально-технического училища. Вёл большую военно-патриотическую работу, был командующим военно-спортивной игрой "Орлёнок" по Удмуртской АССР.

Умер 1 сентября 1990 года. Похоронен в Ижевске на Хохряковском кладбище.

Награждён орденами Ленина (16.10.1943), 2 орденами Красного Знамени (13.07.1943; 20.04.1953), орденами Кутузова 2-й степени (23.05.1945), Суворова 3-й степени (07.02.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (05.11.1946), медалями, иностранной наградой - медалью "За вашу и нашу Свободу" (Польша).

В Ижевске в память о Герое установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. - Т. 15. – Мн: БелЭн, 2002.

Великая Отечественная. Комдивы. Том 5. Москва, 2014

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.

Кузнецов Н.С. Воинская слава Удмуртии. Ижевск, 2009.

Кулемин И.Г. Героев наших имена. Ижевск, 1975

Кулемин И.Г. и др. Герои Советского Союза - наши земляки. Устинов, 1985.

Наши земляки - Герои Сов.Союза, Герои Рос.Федерации, полные кавалеры ордена Славы. Ижевск, 1995.

Удмуртская Республика. Энциклопедия. - Ижевск, «Удмуртия», 2008.